東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

26日の献立

 今日の献立は、ほたて貝のグラタン・スープ・パインアップル(カット缶)・黒糖パン・牛乳です。

 ほたて貝のグラタンは、チーズのこんがり焼き色がついていて、大きなほたて貝からうま味がよく出ていて、とてもクリーミーでした。
 スープは、鶏肉やだいこん、にんじん、むき枝豆などが入った彩りのよいスープでした。
 パインアップル(カット缶)は、甘くて果汁がたっぷりでおいしかったです。

 今日の給食週間では、「給食室の1日」をテレビ放送しました。給食ができるまでの流れを見た子どもたちからは、「大きなお鍋ですごい!」「給食調理員さんって大変そう」などいろいろな反応がありました。

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25日の献立

 今日の献立は、さばのみそ煮・すまし汁・紅白なます・ごはん・牛乳です。

 さばのみそ煮は、じっくりと時間をかけて煮込んださばはよく味が染み込んでいて、骨がたくさんありましたがじょうずに食べることができていました。
 すまし汁は、風味のよいだしがよくきいていて、体があたたまりおいしかったです。
 紅白なますは、シャキシャキした食感で甘酸っぱくて、あっさりしていました。

 紅白なます
細切りにした具材を甘酢で和えた料理を「なます」といいます。
紅白なますは、にんじんとだいこんでお祝いの色である紅白を表したおせち料理の一つです。
にんじんやだいこんは土の中でまっすぐに伸びていくことから、地に足をつけて家族が過ごせますようにという願いがこめられています。

 給食献立総選挙、第2位の結果発表をしました。
第2位は、「ビビンバ・トック」でした。6年生からとても人気でした。



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24日の献立

 今日の献立は、鶏肉の甘辛焼き・かす汁・くりきんとん・ごはん・牛乳です。

 鶏肉の甘辛焼きは、甘辛く下味をつけた鶏肉とたまねぎはやわらかくてよく味が染み込んでいて、ごはんが進みました。
 かす汁は、まろやかな酒粕で食べやすくて彩りもよく、具だくさんでとてもおいしかったです。
 くりきんとんは、じっくりと時間をかけて煮つめたくりとさつまいもは、ホクホクした食感でとても甘かったです。

 かす汁は
かす汁は、酒粕を入れた具だくさんの汁ものです。酒粕の働きで、体があたたまるので、冬に食べられることが多いです。今日の給食のかす汁には、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、のんじん、青ねぎが入っていました。

 今日は、給食献立総選挙の第3位の発表がありました。第3位は、「マカロニグラタン」
でした。
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22日の献立

 今日の献立は、筑前煮・ツナとキャベツのごまいため・まっ茶大豆・ごはん・牛乳です。

 筑前煮は、れんこんやごぼう、にんじんなどの根菜類がたくさん入ったかみごたえのある煮もので、よく味が染み込んでいました。
 ツナとキャベツのごまいためは、あっさりした味つけで、香ばしいごまの風味がよく、とてもおいしかったです。
 まっ茶大豆は、ほんのりとした甘さのまっ茶味の小さな大豆で、食べやすくて好評でした。
 
 筑前煮
筑前煮は、福岡県では「がめ煮」と呼ばれ、昔から祝い事や祭りの時によく食べられてきました。鶏肉と野菜をしょうゆ、さとう、みりんで甘辛く煮た料理で、今では全国的に親しまれています。
昔、九州の福岡県に「筑前」といわれる地域があったことから「筑前煮」と呼ばれるようになりました。

 今日から給食週間がはじまりました。給食週間では、給食調理員さんへお手紙、クイズの放送、「この献立だ〜れだ」、給食ソングを放送します。

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19日の献立

今日の献立は、豚肉と野菜のスープ煮・カレーソテー・りんご・黒糖パン・牛乳です。

 豚肉と野菜のスープ煮は、豚肉やにんじん、じゃがいも、グリンピースなどが入った彩りのよいスープ煮で、具材のうま味がよく出ていておいしかったです。
 カレーソテーは、ささみと野菜が入ったスパイシーなカレー味だったので、ピーマンが苦手な児童でも食べやすい一品でした。
 りんごは、みずみずしくて甘みがあり、シャキッとした食感で好評でした。

 ささみ
「ささみ」は鶏の胸の部分にある肉です。笹の葉に形が似ていることから「ささみ」と呼ばれています。脂肪が少なく、たんぱく質を多く含んでいます。


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