30日の献立
今日の献立は、鶏肉のからあげ・中華スープ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・大型コッペパン・ソフトマーガリン・牛乳です。
鶏肉のからあげは、しょうがやにんにくで下味をつけ油でカラッと揚げた鶏肉は、サクサクした衣で中はとてもジューシーで食べごたえ抜群でした。 中華スープは、とんこつスープ味で豚肉やキャベツ、しいたけ、にらなどが入った具だくさんのスープでした。 チンゲンサイやもやしの甘酢あえは、シャキッとした食感で、甘酸っぱくておいしかったです。 チンゲンサイ チンゲンサイは、中国から日本へ伝わった野菜の一つで、中国料理によく使われています。かぜの予防に効果のあるビタミン類が多く含まれています。 29日の献立
今日の献立は、牛肉と金時豆のカレーライス・ごぼうサラダ(ノンエッグドレッシング)・固形チーズ・ごはん・牛乳です。
牛肉と金時豆のカレーライスは、食物繊維や鉄分などが豊富な金時豆が入ったカレーライスでした。豆が苦手な児童でもカレーだと食べやすく、ボリューム満点で大好評でした。 ごぼうサラダ(ノンエッグドレッシング)は、シャキシャキした食感を感じることができ、マヨネーズ風味のドレッシングをかけて食べました。 固形チーズは、食べやすい大きさでおいしかったです。 ごぼう ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜の一つです。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。給食では、サラダやきんぴらごぼう、煮ものとして出ます。 ごぼうは、お腹の調子を整える食物繊維を多く含んでいます。 26日の献立
今日の献立は、ほたて貝のグラタン・スープ・パインアップル(カット缶)・黒糖パン・牛乳です。
ほたて貝のグラタンは、チーズのこんがり焼き色がついていて、大きなほたて貝からうま味がよく出ていて、とてもクリーミーでした。 スープは、鶏肉やだいこん、にんじん、むき枝豆などが入った彩りのよいスープでした。 パインアップル(カット缶)は、甘くて果汁がたっぷりでおいしかったです。 今日の給食週間では、「給食室の1日」をテレビ放送しました。給食ができるまでの流れを見た子どもたちからは、「大きなお鍋ですごい!」「給食調理員さんって大変そう」などいろいろな反応がありました。 25日の献立
今日の献立は、さばのみそ煮・すまし汁・紅白なます・ごはん・牛乳です。
さばのみそ煮は、じっくりと時間をかけて煮込んださばはよく味が染み込んでいて、骨がたくさんありましたがじょうずに食べることができていました。 すまし汁は、風味のよいだしがよくきいていて、体があたたまりおいしかったです。 紅白なますは、シャキシャキした食感で甘酸っぱくて、あっさりしていました。 紅白なます 細切りにした具材を甘酢で和えた料理を「なます」といいます。 紅白なますは、にんじんとだいこんでお祝いの色である紅白を表したおせち料理の一つです。 にんじんやだいこんは土の中でまっすぐに伸びていくことから、地に足をつけて家族が過ごせますようにという願いがこめられています。 給食献立総選挙、第2位の結果発表をしました。 第2位は、「ビビンバ・トック」でした。6年生からとても人気でした。 24日の献立
今日の献立は、鶏肉の甘辛焼き・かす汁・くりきんとん・ごはん・牛乳です。
鶏肉の甘辛焼きは、甘辛く下味をつけた鶏肉とたまねぎはやわらかくてよく味が染み込んでいて、ごはんが進みました。 かす汁は、まろやかな酒粕で食べやすくて彩りもよく、具だくさんでとてもおいしかったです。 くりきんとんは、じっくりと時間をかけて煮つめたくりとさつまいもは、ホクホクした食感でとても甘かったです。 かす汁は かす汁は、酒粕を入れた具だくさんの汁ものです。酒粕の働きで、体があたたまるので、冬に食べられることが多いです。今日の給食のかす汁には、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、のんじん、青ねぎが入っていました。 今日は、給食献立総選挙の第3位の発表がありました。第3位は、「マカロニグラタン」 でした。 |