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16日の献立

 今日の献立は、肉じゃが・はくさいのゆず風味・白花豆の煮もの・ごはん・牛乳です。

 肉じゃがは、牛肉やじゃがいも、にんじん、糸こんにゃくなどが入っていて、じっくりと時間をかけて煮込んでいてよく味が染み込んでいました。
 はくさいのゆず風味は、さわやかなゆずの香りがよく、あっさりしていておいしかったです。
 白花豆の煮ものは、やわらかくてふっくらとした食感で、ほんのりとした甘みがありました。

 白花豆
白花豆は、べにばないんげんの仲間です。花も実も白いことから、白花豆と呼ばれるようになりました。白花豆のほとんどは、北海道で作れています。


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14日の献立

 今日の献立は、わかさぎフライ・洋風煮・きゅうりのピクルス・黒糖パン・牛乳です。

 わかさぎフライは、カラっと油で揚げたわかさぎは骨までよくかんで食べることができ、食べごたえがありました。
 洋風煮は、鶏肉やじゃがいも、にんじん、むき枝豆などが入った彩りのよい煮もので、とてもおいしかったです。
 きゅうりのピクルスは、食感がよく、甘酸っぱい味付けがよく染み込んでいました。

 わかさぎフライ
わかさぎは、海で成長して卵を産む時期に川をのぼってくるものと、湖に住んでいるものに分かれています。わかさぎは、ほねがやわらかくて、まるごと食べることができます。


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13日の献立

今日の献立は、ハヤシライス・キャベツのバジル風味サラダ・洋なし(カット缶)・ごはん・牛乳です。

 ハヤシライスは、ラッキーにんじんが入っていました。
ブラウンルウにトマトピューレやデミグラスソースなどで味付けしたまろやかなハヤシライスで、ボリューム満点でごはんも進み大好評でした。
 キャベツのバジル風味サラダは、さわやかな香りのよいバジル風味であっさりしていて、とてもおいしかったです。
 洋なし(カット缶)は、一口サイズで食べやすく甘くて、食後のデザートにピッタリでした。

 洋なし(カット缶)
なしは、日本なし、中国なし、西洋なしの3種類があります。西洋なしは、「洋なし」とも呼ばれ、日本では「ラ・フランス」という品種が多く作られています。
今日の洋なし(カット缶)は、山形県で作られたラ・フランスを使っています。


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9日の献立

 今日の献立は、豚肉とごぼうの煮もの・なにわうどん・棒チーズ・黒糖パン・牛乳です。

 豚肉とごぼうの煮ものは、豚肉とごぼう、にんじん、たまねぎを甘辛く煮た煮もので、具材もやわらかくて、よく味が染み込んでいました。
 なにわうどんは、関西風味のだしはとてもおいしくて、だしのうま味がたっぷりのうすあげやかまぼこなどと、こしのあるうどんが入ったボリューム満点の1品で大好評でした。
 棒チーズは、食べやすい大きさでカルシウムを手軽にとることができました。

 なにわうどん
なにわうどんは大阪で生まれたといわれているきつねうどんをイメージして作られています。三角形に切った甘辛く煮たうすあげとかまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんにとろろこんぶを入れて食べます。
とろろこんぶは昔から大阪でつくられていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」と呼んでいます。


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8日の献立

 今日の献立は、たらフライ・うすくず汁・ほうれんそうのおひたし・ごはん・牛乳です。

 たらフライは、サクサクした衣にやわらかい身が詰まった大きくて食べごたえがあるたらでした。とてもジューシーで大好評でした。
 うすくず汁は、けずりぶしやしいたけなどからうま味がよく出ていて、とろみがついていたので寒い冬にピッタリの汁ものでした。
 ほうれんそうのおひたしは、旬のほうれんそうは色が濃く甘みがあり、やさしい味付けでおいしかったです。

 たら
たらは、雪のように白い身が特徴です。給食のたらフライは、スケソウダラという種類です。水分が多く、身がくずれやすいため、すり身してかまぼこやちくわなどの材料にも使われています。

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