東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

30日の献立

 今日の献立は、ハヤシライス・ミックス海藻のサラダ・さくらんぼ・ごはん・牛乳です。

 ハヤシライスは、毎回大人気の献立です。手作りのルウはコクがあり、とてもまろやかでボリューム満点でした。
 ミックス海藻のサラダは、いろいろな種類の海藻が入ったサラダで、コリコリした食感やヌルっとした食感を楽しむことができました。
 さくらんぼは、よく熟れていてとても甘くて、おいしかったです。

 給食に登場する海藻
海に囲まれている日本では、昔から海藻が食べられていました。給食にもいろいろな海藻が登場します。
今日のミックス海藻には、わかめ、くきわかめ、こんぶ、赤とさかのりの4種類が入っていました。


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29日の献立

 今日の献立は、和風焼きそば・オクラの甘酢あえ・まっ茶大豆・黒糖1/2パン・牛乳です。

 和風焼きそばは、いかや豚肉からうま味がよく出ているしょうゆベースの焼きそばで、中華麵はモチモチした食感でした。
 オクラの甘酢あえは、甘酸っぱくてあっさりしていて、おいしかったです。
 まっ茶大豆は、まっ茶風味のほんのりとした甘さがアクセントの大豆で、苦みも少なくて食べやすかったです。

 よくかんで食べよう
・虫歯を防ぎます…唾液が多く出ることで、口の中がきれいになります。
・消化がよくなります…食べ物が細かくかみくだかれ、消化がよくなります。
・食べすぎを防ぎます…まんぷくを感じやすくなり、食べすぎを防ぐことができます。
・脳の働きがよくなります…脳が刺激され、集中力が高まります。



 
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28日の献立

 今日の献立は、3色丼・3色スープ・3色酢のもの・ごはん・牛乳です。

 3色丼は、ひき肉、ピーマン、コーンを炒めた具材をごはんの上にのせて食べるボリューム満点のどんぶりで、しょうがの香りがよくごはんが進みました。
 3色スープは、あっさりした味付けで食べやすくて、とてもおいしかったです。
 3色酢のものは、香ばしいごま風味で甘酸っぱい酢のものだったので、食べやすかったです。

 今日の献立は、「学校給食献立コンクール」の優秀賞作品でした。
献立のねらいは、「低学年の子が見ても分かるように3色にそろえる工夫をしました。」とのことです。

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27日の献立

 今日の献立は、えびのチリソース・中華スープ・ヨーグルト・大型コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳です。

 えびのチリソースは、プリプリした食感の大きなえびをピリッとした辛さのチリソースでよく絡めた大人気の献立で、おいしかったです。
 中華スープは、ポークブイヨンを使った焼き豚、しいたけ、たけのこ、にらなどが入った彩りのよいスープでした。
 ヨーグルトは、大人気のコアコアヨーグルトで、冷たくて程よい甘さがデザートにピッタリでした。
 
 えび
えびは、おもに体をつくるもとになる赤のグループの食べもので、たんぱく質がたくさん含まれています。
また、ほねや歯をつくるもとになるカルシウムも含まれています。


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26日の献立

 今日の献立は、豚肉の甘辛焼き・五目汁・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳です。

 豚肉の甘辛焼きは、ジューシーでこんがりと焼き色がついた豚肉はよく下味が染み込んでいて、とてもおいしかったです。
 五目汁は、だしの風味がよく具材からもうま味がよく出ていて、具だくさんで彩りのよい五目汁でした。
 のりのつくだ煮は、ごはんに添えて食べる一品で、しいたけが苦手な児童でも食べることができて、ごはんがよく進みました。

 のりのつくだ煮
つくだ煮とは、魚や海藻などをしょうゆやさとう、みりんなどの調味料で煮つめたものです。今日の給食では、さとうやみりん、しょうゆなどの調味料とだしを合わせ、しいたけときざみのりを入れて煮つめて作ります。

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