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31日の献立

 今日の献立は、金時豆の中華おこわ・中華スープ・みかん・大型コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳です。

 金時豆の中華おこわは、じっくりと時間をかけて蒸して作ったおこわはふっくらでモチモチした食感を感じることができ、おいしかったです。
 中華スープは、鶏肉やはくさい、たけのこ、にらなどが入った具だくさんのスープでした。
 みかんは、とても甘くておかわりをする児童が多くいました。

 おこわ
昔は、もち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」と言いました。それにていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」になったと言われています。
今日は、焼き豚、金時豆、しめじの入った「金時豆の中華おこわ」でした。


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30日の献立

 今日の献立は、ハヤシライス【米粉】・キャベツのひじきドレッシング・さくらんぼ(缶)・ごはん・牛乳です。

 ハヤシライス【米粉】は、小麦粉ではなく上新粉を使用してとろみをつけたルウは、まろやかでコクがあり、じっくりと煮込まれていておいしかったです。
 キャベツのひじきドレッシングは、シャキシャキした食感のキャベツにひじきドレッシングがよく絡んでいて、あっさりしていました。
 さくらんぼ(缶)は、やわらかくてとても甘みがあり、おかわりをする児童が多くて大好評でした。

 
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27日の献立

 今日の献立は、みそカツ・じゃがいもと野菜の煮もの・焼きのり・ごはん・牛乳です。

 みそカツは、名古屋を代表する料理です。八丁みそを使った甘辛いタレがかかっていて、ジューシーで大好評でした。
 じゃがいもと野菜の煮ものは、じゃがいもやにんじん、たけのこ、さんどまめなどが入った彩りのよい煮もので、おいしかったです。
 焼きのりは、はしを使ってじょうずにごはんを包んで食べることができていました。

 のり
のりは、海藻類のなかまで骨や歯を丈夫にするはたらきがあるカルシウムが含まれています。また、食物繊維、鉄など体に必要な栄養素が多くふくまれています。

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26日の献立

 今日の献立は、牛肉の香味焼き・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ・はくさいのピクルス・パンプキンパン・牛乳です。

 牛肉の香味焼きは、スパイシーな風味がきいていて、ジューシーな牛肉とピーマンの苦さの相性がよかったです。
 ほたて貝とトマトのスープスパゲティは、ほたて貝やベーコン、トマトのうま味がよく出ていて、ボリューム満点で大好評でした。 
 はくさいのピクルスは、甘酸っぱい味付けでよく味が染み込んでいました。

 ほたて貝
ほたて貝は、冷たい海でたくさんとれる貝です。貝がらは20センチメートルほどの大きさで扇の形にしています。日本の料理のほかにもいろいろな国の料理に使われています。
給食では、大きくなった貝柱の部分を使っています。


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25日の献立

 今日の献立は、さごしのみぞれかけ・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ごはん・牛乳です。

 さごしのみぞれかけは、ゆず風味の大根おろしがたっぷりとかかったさごしはよくごはんと合い、大好評でした。
 みそ汁は、うすあげやはくさい、たまねぎ、こまつななど具だくさんのみそ汁で、具材のうま味がよく出ていました。
 牛ひじきそぼろは、しそのさわやかな香りがアクセントの1品で、ごはんに添えて食べることでおかわりをする児童が多くいました。

 牛ひじきそぼろ
牛ひき肉とひじきをおため、甘辛く味付けし、しそを加えて風味を増しています。
しその香りには、食欲を増すはたらきがあります。ひじきとしそを使うことで、カルシウムや食物繊維をとることができます。


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