8日の献立
今日の献立は、中華煮・チンゲンサイともやしのしょうがあえ・りんご(カット缶)・ごはん・牛乳です。
中華煮は、たけのこやにんじん、にら、たまねぎなど野菜たっぷりで、ごはんによく合いました。 チンゲンサイともやしのしょうがあえは、シャキシャキのもやしにしょうががよく効いていて、とてもおいしかったです。 りんご(カット缶)は、一口サイズの甘いりんごで、食後のデザートにぴったりでした。 7日の献立
今日の献立は、ミートソーススパゲッティ・レタスとコーンのサラダ・いもけんぴフィッシュ・ミニコッペパン・牛乳です。
ミートソーススパゲッティは、トマト風味のミートソース味で、ソースとスパゲッティがよく混ざっていてとてもおいしかったです。 レタスとコーンのサラダは、シャキシャキのレタスとコーンの甘味が合っていて、おいしかったです。 いもけんぴフィッシュは、甘いいもけんぴとカリカリの小魚で、おやつ感覚で食べることができました。 レタス レタスは、一年中全国で栽培されています。涼しくて乾燥した気候で育ちやすく、季節ごとに産地が変わります。水分を多く含む野菜で、ビタミンCや食物繊維なども含んでいます。 2日の献立
今日の献立は、マカロニグラタン・キャベツのスープ・みかん(缶)・おさつパン・牛乳です。
マカロニグラタンは、クリーミーなホワイトソースにチーズがこんがり焼けていて、とてもおいしかったです。 キャベツのスープは、旬の春キャベツがたっぷり入っていて、ウインナーの塩味も効いておいしかったです。 みかん(缶)は、甘いシロップとみかんの酸味がおいしくて、子どもたちに大人気でした。 マカロニグラタン 今日のマカロニグラタンは、鶏肉とたまねぎを炒めたものに、クリーム、小麦粉、牛乳、グリンピース、マカロニを加え、チーズとパン粉をふって焼いています。また、マカロニとパン粉は、米粉のものを使用しています。 1日の献立
今日の献立は、あかうおのしょうゆだれかけ・豚汁・ひじきのいため煮・ごはん・牛乳です。
あかうおのしょうゆだれかけは、骨の少ないあかうおにしょうゆのたれがかかっていて、皮まで丸ごと食べられておいしかったです。 豚汁は、豚肉のほかにもキャベツやたまねぎ、しめじなど具材がたっぷりでとてもおいしかったです。 ひじきのいため煮は、ほんのり甘い味付けで、子どもたちでもおいしく食べることができました。 ひじき ひじきは、こんぶやわかめと同じ海藻の仲間です。骨や歯を強くするカルシウム、お腹の調子を整える食物繊維などが多く含まれています。 30日の献立
今日の献立は、煮こみハンバーグ・野菜スープ・ミニフィッシュ・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳です。
煮こみハンバーグは、トマトの酸味がきいたケチャップ味でよく煮込まれていて、やわらかくておいしかったです。コッペパンとの相性も良かったです。 野菜スープは、キャベツ、コーン、にんじんなどが入っていて、このスープだけで野菜をたくさんとることができました。 ミニフィッシュは、小魚が甘く味付けされており、おやつ感覚でおいしく食べることができました。 ハンバーグ ハンバーグは、ドイツのハンブルクの港で働く人たちが考えた料理です。安くてかたい肉をひき肉にし、たまねぎやパン粉などをいれて焼いて食べていたのがハンバーグのはじまりといわれています。 |