東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

31日の献立

今日の献立は、きびなごてんぷら・みそ汁・わかたけ煮・ごはん・牛乳です。

きびなごてんぷらは、甘酸っぱいたれがきびなごてんぷらによく絡んでいて、おいしかったです。骨ごと食べられるきびなごは、よく噛んで食べることができました。
 みそ汁は、鶏肉やキャベツ、こまつななどの具材が入っていて、だしが効いておいしかったです。
 わかたけ煮は、歯ごたえの良いたけのことわかめがよく煮られていて、おいしかったです。

<きびなご>
 きびなごは、体調が10センチメートルぐらいの小さな魚です。あたたかい海を好み、春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この時期のきびなごは脂がのっていておいしいです。

29日の献立

今日の献立は、牛肉と大豆のカレーライス・キャベツのひじきドレッシング・ヨーグルト・ごはん・牛乳です。

牛肉と大豆のカレーライスは、栄養たっぷりの大豆が入っていて、大豆が苦手な子も頑張って食べていました。今日のカレーには、星、花、くまの形をしたラッキーにんじんが入っていて、楽しい給食時間を過ごしていました。
 キャベツのひじきドレッシングは、あっさりしたひじきのドレッシングがキャベツによく染みていて、おいしかったです。
 ヨーグルトは、優しい甘さでおいしかったです。

<大豆>
 大豆は、肉や魚に負けないほどたんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」と呼ばれています。また、ビタミン類、カルシウム、鉄なども含まれていて栄養たっぷりの食品です。

28日の献立

金時豆の中華おこわ・中華スープ・パインアップル(カット缶)・こくとうぱん・牛乳です。

金時豆の中華おこわは、金時豆やしめじが入っていて、もち米ももちもちで程よいおこげもありおいしかったです。
 中華スープは、鶏肉やとうふ、たけのこやニラなどの野菜が入っていて、おこわにもよく合いました。
 パインアップルは、甘酸っぱいパインと甘いシロップがよく合い、食後のデザートにぴったりでした。

<パインアップル>
 パインアップルは、ブラジルで生まれたくだものです。見た目が、松ぼっくり(パンコーン)に似ていることや、りんご(アップル)のように甘酸っぱい味がすることから、この名前が付きました。

27日の献立

今日の献立は、豚丼・きゅうりの梅風味・白玉だんご・ごはん・牛乳です。

豚丼は、玉ねぎやにんじん、青ねぎなどが入っていて彩りが良く、ごはんに合う味付けでおいしかったです。
 きゅうりの梅風味は、きゅうりに梅の味が良く染みこんでいて、さっぱりしておいしかったです。
 白玉だんごは、甘じょっぱいタレが絡んだ白玉だんごにきなこをかけて食べました。

<給食当番の服装>
給食当番は、服装を整えて、衛生的に給食の準備をしましょう。
・マスクは、鼻と口をしっかりとおおうようにつけましょう。
・エプロンのボタンは、きちんととめましょう。
・髪の毛はぼうしの中に入れ、長い髪の毛は束ねましょう。
・爪は短く切り、手はせっけんで丁寧に洗いましょう。

24日の献立

今日の献立は、ちくわのいそべあげ・あつあげとさといものみそ煮・あっさりキャベツ・ごはん・牛乳です。

ちくわのいそべあげは、あおのりの香りがよくちくわもぷりぷりでおいしかったです。子どもたちにも大人気でした。
 あつあげとさといものみそ煮は、具材がよく煮込まれていて、ごはんがよく進みました。
 あっさりキャベツは、キャベツの素材の味を生かす優しい味付けで、あっさりしていて食べやすかったです。

<ちくわ>
 ちくわは、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖、こんぶだしなどを加えて練ります。それを、太い串にまきつけて、棒状にし、蒸すか、または焼いて作ります。給食のちくわは、「たら」や「イトヨリダイ」といった白身魚のすり身を使っています。