6月4日(火)と7日(金)は5時間授業日のため、14:30頃の下校となります。

手打ちうどんに挑戦!(5年)パート2

 手打ちうどん作り2日目は、熟成させたうどんだねをめん棒でのばします(写真左)。
 次に、ほそーく切って…(写真右)
 お湯でゆでて出来上がりです。
 うちたて、ゆでたてのうどんは、小麦粉の香りがして、コシも強く、子どもたちは感動していました。
 充実の活動になりました。
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手打ちうどんに挑戦!(5年)

 5年生の最後の調理実習は「手打ちうどんに挑戦」でした。
 「命について考えよう」といろいろなことに取り組んできた1年間。うどんは何からつくられているか、一見しただけではわからないけど、小麦という命からできていることを実感するための取り組みです。
 1日目は粉をねって…(写真左)、うどんにコシをだすために足で踏んで…(写真右)
 熟成させる作業をしました。…つづく
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スポーツプロジェクト(5年)

 1月29日(月)は、スポーツ委員会主催の「スポーツプロジェクト」に5年生が参加できる日でした。
 20分休みに体育館に集まってきた約40人の子どもたち。
 スポーツ委員がつくった「的」に何個入るか挑戦したり、友だちとキャッチボールをしたりと、わいわいと楽しむ姿を見ることができました。
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社会見学(5年生)

 5年生は先週(12月14日・15日)、社会見学で読売新聞社に行きました。
 地上6階、地下6階の読売新聞社で、編集会議が行われる場所や、輪転機で新聞が印刷されている様子などを見学しました。
 貴重な体験になりました。
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調理実習!5年

 5年生は先週(11月26日〜12月1日)、調理実習をしました。
 今回のメニューは「ごはん」と「みそ汁」です。
 ご飯は鍋の中身が見えるお鍋で、お米がごはんになっていく様子を見ながら炊き上げました。
 みそ汁はにぼしで出汁をとり、豆腐とわかめを具にしました。
 どのグループも協力しておいしくつくることができました。
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学校行事
4/1 春季休業
4/4 (三稜中学校入学式)
4/5 入学式準備(新2・5年生登校)