手打ちうどんに挑戦!(5年)パート2
手打ちうどん作り2日目は、熟成させたうどんだねをめん棒でのばします(写真左)。
次に、ほそーく切って…(写真右) お湯でゆでて出来上がりです。 うちたて、ゆでたてのうどんは、小麦粉の香りがして、コシも強く、子どもたちは感動していました。 充実の活動になりました。 手打ちうどんに挑戦!(5年)
5年生の最後の調理実習は「手打ちうどんに挑戦」でした。
「命について考えよう」といろいろなことに取り組んできた1年間。うどんは何からつくられているか、一見しただけではわからないけど、小麦という命からできていることを実感するための取り組みです。 1日目は粉をねって…(写真左)、うどんにコシをだすために足で踏んで…(写真右) 熟成させる作業をしました。…つづく スポーツプロジェクト(5年)
1月29日(月)は、スポーツ委員会主催の「スポーツプロジェクト」に5年生が参加できる日でした。
20分休みに体育館に集まってきた約40人の子どもたち。 スポーツ委員がつくった「的」に何個入るか挑戦したり、友だちとキャッチボールをしたりと、わいわいと楽しむ姿を見ることができました。 社会見学(5年生)
5年生は先週(12月14日・15日)、社会見学で読売新聞社に行きました。
地上6階、地下6階の読売新聞社で、編集会議が行われる場所や、輪転機で新聞が印刷されている様子などを見学しました。 貴重な体験になりました。 調理実習!5年
5年生は先週(11月26日〜12月1日)、調理実習をしました。
今回のメニューは「ごはん」と「みそ汁」です。 ご飯は鍋の中身が見えるお鍋で、お米がごはんになっていく様子を見ながら炊き上げました。 みそ汁はにぼしで出汁をとり、豆腐とわかめを具にしました。 どのグループも協力しておいしくつくることができました。 |
|