3年生 田辺だいこん今日、種まきをしました。 どんな田辺大根ができるか、楽しみです。 9月11日の給食なすは日本全国ので露地栽培やハウス栽培で作られているので、産地を変えながら、一年中市場に出回っています。 夏から秋が旬の野菜であり、露地栽培のものが、6月から10月にかけてたくさん出回っています。 ある程度実が大きくなったら収穫しますが、次の実もどんどん大きくなります。余分な葉は取り払い、株の風通しを良くしておきます。夏になるとなすの枝が増え、そちらに栄養を取られて実が大きくなりにくくなるので、のびた枝を切り、肥料をあげてしばらく収穫を休みます。こうすることで、秋にもう一度なすの実を収穫できるようになります。 9月10日の給食鶏肉のからあげは子ども達に大人気の献立でした。 9月7日の給食鳥取県産のみずみずしく、とても甘くておいしい「ニ十世紀なし」でした。 9月5日の給食通常のマカロニグラタンは、マカロニや鶏肉、玉ねぎ等の食材を使用し、からいりした小麦粉、牛乳、クリームでホワイトソースを作っています。 今回のマカロニグラタンは、小麦粉の代わりに上新粉、クリームや牛乳の代わりに豆乳を使用していています。さらには、小麦粉の加工食品であるマカロニは使わず、新食品である米粉のマカロニを用い、乳、小麦アレルギーのある児童に配慮した献立となっています。 また、米粉のマカロニは平成29年度学校給食献立調理検討会議で開発された食品です。 |