12月6日の給食カレーうどん はくさいのおひたし りんご おさつパン 牛乳 です。 みんな大好きカレーうどん。 一人当たり約200gとたっぷりありました。 多いから少しは残るかなあと思っていましたが、 みんなペロリと食べてきれいに完食していました。 寒くなるとあったかいうどんが人気です。 12月5日の給食きびなごてんぷら あつあげと野菜の煮もの きゅうりの甘酢づけ ごはん 牛乳 です。 きびなごてんぷらは骨ごとたべられるので、 カルシウムが多く含まれています。 魚卵を含むものとそうでないものがあり、教室では 「卵あって当たりやー!」と喜んでいる子もいました。 12月2日の給食豚肉のしょうが焼き さつまいものおみそ汁 きくなとはくさいのごまあえ ごはん 牛乳 です。 きくなは関西では「きくな」、関東では「春菊」と呼ばれます。 ビタミンやミネラルが豊富です。きくなの香りがアクセントになり、 はくさいと一緒にすると食べやすく、よく食べていました。 12月1日の給食とうふハンバーグ カリフラワーのスープ煮 スライスチーズ 黒糖パン 牛乳 です。 とうふハンバーグは給食室で手作りしています。 とうふ、ツナ、たまねぎ、調味料を混ぜ合わせ ひとつひとつ丸めて成型し、焼き物機で焼いています。 教室では、ケチャップで顔やハートなど描いて、たのしく おいしく食べていました。 11月30日の給食中華丼 きゅうりのピリ辛あえ ソフト黒豆 牛乳 です。 |
|