9月29日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 「なす嫌いやねん。」「そぼろのお肉と食べたらおいしいよ。」と伝えると、「ほんまや。おいしい。おかわりしよかな。」 苦手な食べ物も食べることができました。 9月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() プルコギとトックは韓国・朝鮮料理です。 トックのおもちが好評でした。「おかわりしたよ。もっとしたい〜。」 たくさん食べていました。 9月27日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 9月後半でも気温が高かったので、「冷たい〜。おいしい〜。」 冷凍みかんがちょうど溶けて食べごろでした。 9月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 米粉のカレーのルウを使っているので、小麦アレルギーがある児童も食べることができます。 9月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/2黒糖パン、牛乳です。 秋が旬のぶどう(巨峰)がでているので、5年生にぶどうのお話をしました。(9月13日の時は6年生に) ぶどうの皮をむく時、穴があいている所からむく人が多いと思いますが、ぜひつるつるのおしりの方からむいてみてください。すっときれいにむけますよ。 子どもたちもむき比べて、「ほんとや!」と驚いていました。 給食はまさしく生きた教材です。 |
|