10月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 豚肉のカレー風味焼き はくさいのスープ もやしとピーマンのいためもの パンプキンパン 牛乳 です。 緑のグループの食べ物は野菜、きのこ、果物です。 体の調子を整える働きがあります。 給食では1日1/3の量、約100gの野菜がとれるように 考えられています。今回は125g使っていました。 10月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉のチリソース焼き 焼き豚とワンタンの皮のスープ 切干しだいこんのごまからみづけ ごはん 牛乳 です。 切干しだいこんのごまからみづけは苦手な子が多いかな? 今日は残食多いかな?と心配しながら教室をまわってみると、 「最初減らしたけど、おいしかったから増やしたよ。」 「パリパリしてサラダみたい。」 意外と好評で一安心。 残食もほとんどなくおいしく食べてくれていました。 よかったです。 10月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 和風ハンバーグ みそ汁 かぼちゃのいとこ煮 ごはん 牛乳 です。 いとこ煮とは野菜や豆類でつくる煮物のことです。 固いものから順に、おいおい煮るということをかけ、 甥と甥はいとこなのでいとこ煮と名付けられたそうです。 和風ハンバーグやほかのおかずも好評でしっかり食べていました。 10月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛肉の香味焼き ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ さんどまめのサラダ 黒糖パン 牛乳 です。 トマト、たまねぎ、ベーコンなどとほたて貝柱の うま味がたっぷりつまったスープスパゲッティです。 10月11の給食![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉のたつたあげ あつあげと野菜の煮もの おかかなっぱ ごはん 牛乳 です。 おかかなっぱはだいこんの葉を使っています。 緑黄色野菜の一つでカロテン、ビタミンC、鉄、 カルシウムと栄養が豊富に含まれています。 ごはんと一緒においしく食べていました。 |
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