12月2日の給食豚肉のしょうが焼き さつまいものおみそ汁 きくなとはくさいのごまあえ ごはん 牛乳 です。 きくなは関西では「きくな」、関東では「春菊」と呼ばれます。 ビタミンやミネラルが豊富です。きくなの香りがアクセントになり、 はくさいと一緒にすると食べやすく、よく食べていました。 12月1日の給食とうふハンバーグ カリフラワーのスープ煮 スライスチーズ 黒糖パン 牛乳 です。 とうふハンバーグは給食室で手作りしています。 とうふ、ツナ、たまねぎ、調味料を混ぜ合わせ ひとつひとつ丸めて成型し、焼き物機で焼いています。 教室では、ケチャップで顔やハートなど描いて、たのしく おいしく食べていました。 |
|