☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

9月13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
9月13日は野菜たっぷりカラフルライス、キャベツときのこのスープ、ぶどう(巨峰)、牛乳でした。巨峰は長野県産のものです。
今回の献立は学校給食献立コンクール優秀賞献立です。野菜たっぷりカラフルライスがネーミングどおり、コーン、むきえだまめ、にんじん、ピーマンなどの野菜が入ってきれいでした。もちろん味も美味しく、子どもたちもパクパク食べていました。

9月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月9日は豆乳マカロニグラタン[米粉]、トマトスープ、なし(二十世紀)、おさつパン、牛乳でした。
8・9・10月は食物アレルギーサポート月間です。今回は牛乳や小麦粉を使わないグラタンで食物アレルギーがある児童も食べられるように工夫した献立です。


9月7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
9月7日の給食はヤンニョムチキン、もやしととうふのスープ、きりぼしだいこんのナムル、コッペパン、マーマレード、牛乳でした。
初登場のヤンニョムチキンは韓国朝鮮の料理で、ケチャップ、コチジャンなどを合わせた甘辛いソースを揚げた鶏肉にからませています。
教室にいくと、「もっと辛くてもいいよ。辛いの大好き!」という感想がありました。
1年生でも食べられるように辛さは控えめにしています。次はもう少しだけ辛くしてもいいなと思いました。切干だいこんのナムルが、意外と好評でした。

9月6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
9月6日は一口がんもとさといものみそ煮、牛肉と野菜のいためもの、みたらしだんご、ごはん、牛乳でした。
月見の行事献立です。
みたらしだんごがもちもちで、たれも美味しいと好評でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/23 給食終了
修了式(14:45下校)
3/24 春季休業(〜4月9日まで)

学校だより

学校いじめ防止基本方針

給食のお知らせ

学校協議会

学校からのお知らせ

双方向通信(1人1台PC)関連

学校安心ルール

学校のやくそく

がんばる先生支援(研究支援)

全国学力・学習状況等調査

安全マップ