住之江だより

学校評価

その他

「お正月の行事献立」と「あまおう」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月8日(水)
 今日から給食が始まりました。
 今日の給食は、お正月の行事献立で、「ちらし寿司」「お雑煮」「ごまめ」です。さらに、おいしいいちご「あまおう」が3つ付きました。
 初日からのごちそうに、給食当番の子ども達も興奮気味でした。
 お雑煮やごまめの説明と、「あまおう」の由来について給食委員会の子どもが放送で説明してくれました。

あけましておめでとうございます!

画像1 画像1 画像2 画像2
1月7日(火)
 閑散としていた学校に子どもたちの明るい笑顔と元気な声が戻ってきました。いよいよ今日から3学期です。今年度のまとめの学期であり、また、次年度に向けて準備する学期でもあります。
 始業式では、子どもたちを代表して6年生の児童2人が抱負を発表しました。卒業に向けての決意や、新しい中学校生活への希望などをしっかりと述べる姿からは、最高学年としてのたのもしさが感じられました。
 今年も教職員一同力を合わせて、住之江小学校の子どもたちが『豊かな人間性と確かな学力を身につけたたくましい子ども』へと成長するよう取り組みを進めていきます。地域、保護者の皆さまの変わらぬご支援とご協力をよろしくお願いします。

干しずいき

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月19日(木)
 今日の給食の献立は「豚肉と干しずいきのみそ煮」「五目汁」「焼きかぼちゃ」です。
 「ずいき」は里芋の葉柄です。給食では干しずいきをもどして、ゆでて使います。干しずいきはとっても長いので、給食調理員さんに持ってもらって写真を撮りました。
 干しずいきにはカルシウムや鉄分、食物繊維がたくさん含まれています。
 12月22日が冬至なので、少し早いですが「焼きかぼちゃ」も出ました。
 

焼きプリン

画像1 画像1 画像2 画像2
12月19日(木)
 昨日の給食の献立は「牛肉のデミグラスソース煮」「はくさいのスープ」「焼きプリン」でした。
 焼きプリンは手作りプリンです。まず、水と砂糖を褐色になるまでにつめてカラメルソースを作ります。その後、卵と牛乳・生クリーム・砂糖を混ぜて生地を作ります。
 1クラスずつミニパッドにカラメルソース・生地を入れ、焼き物機で蒸し焼きにしています。 ちょうど良い甘さとなめらかな食感が大好評でした。

読書キャラクター決定

画像1 画像1
12月17日(火)
 12月の読書週間に合わせて、図書委員会が住之江小学校の読書キャラクターを決めてくれました。
 その名も「スーパー読書ニャン」です!
 「スーパー読書ニャン」は「読書戦隊読むんジャー」の一員で、本好きの子どもを増やすために戦っているということです。その他にも「うさ本(ほん)先生」「ブックモンスター」もいます。
 「スーパー読書ニャン」の活躍で、住之江小学校の本好きの子どもたちが大幅に増えることを楽しみにしています。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31