3学期がはじまりました
1月7日(火) 寒い朝でしたが、児童は張りきって登校してきました。3学期の始まりです。明日から、給食があります。
終業式
12月25日(水)今日は、2学期の終業式でした。「来年も、いろいろなことにチャレンジしましょう」と、校長先生からのお話がありました。来年は、1月7日(火)が始業式です。みなさん、よいお年をお迎えください。
2学期 給食最終日
12月24日(火)
今日は、2学期最後の給食でした。和食の献立で、給食では年に1回だけ登場する旬の「かぶ」を使っています。かぶは、ゆずの果汁とあわせてさっぱりと仕上げています。子どもたちは、おかわりをするなどよく食べてくれていました。 <今日の献立> ●鶏肉と野菜の煮もの ●じゃこ豆 ●かぶのゆず風味 ●ごはん 5年社会見学「ダイハツ池田工場」
12月19日(木)5年生がダイハツ池田工場に社会の学習の一環で工場見学に出かけました。
前半は、実物資料でダイハツや自動車の歴史と未来の車について学びました。 後半は、工場内の組み立てラインを見学しました。よく見て、よく聞き、メモもしっかりとっていました。見学態度、電車内のマナーともに良好でした。 冬至(12月22日)5年
12月19日(木)
12月22日(日)は、冬至です。日本では昔から無病息災を願って冬至の日にかぼちゃを食べる習慣があります。給食では、冬至に近い今日「焼きかぼちゃ」が登場しました。日本の風習について子どもたちに知らせる機会となります。 |