TOP

2学期始業式

8月26日(月)
2学期が始まりました。
とてつもなく暑い夏休みでしたが、大きなけがや事故にあった人もなく、無事2学期を迎えることができました。
また、毎日のように部活動が行われ、みな精一杯努力しました。その成果が実り、上位入賞した選手たちが全校生徒の前で表彰されました。
画像1 画像1
画像2 画像2

大阪市中学校学年別水泳大会

8月14日(水)〜16日(金)
今年度誕生した水泳同好会のうち、5人の選手が大阪市中学校学年別水泳大会に出場しました。
上位入賞者は次の通りです。
・1年生男子の部
 大谷雄剛(前列右)
  200m個人メドレー 優勝
  100m背泳ぎ    優勝
 大谷颯人(前列左)
  100m自由形 第3位
   50m自由形 第5位
画像1 画像1

家庭科部 夏休みの調理実習(その1)

8月6日(火)、7日(水)、9日(金)
家庭科部では、毎年夏休みに調理実習をしています。作りたいメニューを相談し、買い物から調理・片付けまで協力して行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科部 夏休みの調理実習(その2)

8月6日(火)、7日(水)、9日(金)
今年のメニューは、
1日目『カルボナーラ・バンバンジー・オレンジゼリー』、
2日目『ビビンバ・わかめスープ・ミルクレープ』、
3日目『えびグラタン・野菜のコンソメスープ・カップケーキ』です。
手なれた3年生が1年生をリードして、スムーズにおいしいお料理ができあがり、楽しく活動ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科部 体験入学参加

7月26日(金)、8月8日(木)
家庭科部員が育成調理師専門学校の体験入学会に参加しました。
7月26日(金)、2年生2名は『冷やしうどん』
8月8日(木)、1年生2名は『ふわふわ親子丼』に挑戦。
本格的な帽子をかぶって、新鮮な気分で実習ができました。
自分たちが作った料理を味わったあとは、専門学校の先生と在校生の方々が作ってくださった、和食・洋食・中華・スィーツをおいしくいただいて帰りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31