◆修学旅行−1− パエリア調理体験パエリアは、スペイン・バレンシア地方の代表的な米料理。児童は3〜4人の班に分かれて、そのパアリア作りに挑戦しました。 ◆くらしの今昔館◆3年生社会見学
5月23日(金)、3年生は社会見学で、「大阪くらしの今昔館」へ出かけました。江戸時代の町並みが再現されており、お風呂屋さんなど実際に中に入れる建物も多く、時間があっという間に経ちました。
◆出前授業がありました
5月22日(木)、大正東中学校から社会科と技術科のお2人の先生をお招きして、小中連携による「出前授業」を、本校の6年生に実施しました。1組、2組のそれぞれが社会科と技術科の2つに分かれて、授業を受けました。
社会科は地理の学習で、都道府県と県庁所在地について学びました。技術科はパソコンを使った文章作成の学習でした。 どちらも、中学生気分で子どもたちが少し背伸びをする楽しい授業でした。 ※写真は不正使用を防ぐため、画質を落とすとともに一部を加工して掲載しています。 ◆修学旅行の行程表を掲載しています。※写真は、昨年度の修学旅行の様子です。 ◆ウサギのぴょんきち君は、元気者
去年の5月に本校にやってきた「ウサギのぴょんきち君」、飼育・栽培委員会の子どもたちとも大の仲良し。食欲もモリモリで、毎日元気に飛び跳ねています。飼育・栽培委員会の皆さん、毎日のお世話、ありがとうございます。
※写真は不正使用を防ぐため、画質を落とすとともに一部を加工して掲載しています。 |
|