TOP

楽しかったよ!交流給食【全学年】2/26

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先週、交流給食が行われました。メニューは「チキンカレーライス、牛乳、カリフラワーのレモン風味サラダ、パインアップル(缶)」です。

今回は、1・4年、2・6年、3・5年生との会食で、食後は給食委員会の子どもたちが進行をしながら「神経衰弱」や「?ボックス」をして楽しみました。

この日は6年生にとっては最後の交流給食です。最後まで上級生らしく低学年を気遣う姿がステキでした。

【地域防災訓練】3月1日

画像1 画像1
画像2 画像2
 地域防災訓練が行われました。手順を確認しながらみなさん真剣に取り組まれていました。雨の中、お疲れ様でした。

【土曜授業・たてわり遊び】

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は土曜授業で、参観日です。
学年最後の参観日で、子どもたちも張り切っていました。

そのあとは、たてわり遊び。1年間共に遊んだり、掃除をした
班での最後の活動でした。
1年生から6年生まで、笑い声がたえずに、本当に仲が良く遊べる光景。
1年間協力し合い、教え合ってきたからこそだと思います。

6年生【大阪探検 発表会】2/28

画像1 画像1 画像2 画像2
土曜授業が行われた2時間目。大阪探検の発表会を行いました。
6つの班、それぞれの個性を活かした、わかりやすく楽しい、学びのある発表となりました。子ども達は、無事に発表を終えることができてホッとしている様子でした。

さぁ、月曜日からは卒業式の練習が開始!
まだまだがんばりましょう!!

6年生【バランスのとれたお弁当】2/27

画像1 画像1 画像2 画像2
栄養士の先生による「バランスのとれたお弁当をつくる」という学習を行いました。
主食・主菜・副菜のバランスや煮物・焼き物・揚げ物の調理の種類、色合いなどを意識してワークシートにオリジナルのお弁当を完成させることができました!
学習後、給食の場面では、「パンは主食やよなぁ?」や「鶏肉のオイスターソース焼きは主菜か!」と学習したことが会話に出ていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/4 集(最終)卒業生を送る会(5H)
3/5 CNET5・6年
3/6 お話T3年
3/10 お話T予