4年生の外国語活動 (3月10日)
2学期より、約2週間に1回のペースで、英語を教えていただいていた「M先生」ですが、今日がラストとなりました。
前半は今までの復習で、大きな声で単語を発声し、後半は「 I can 〜 . 」をイラストを描いての発表となりました。 1年生 入学式に向けて (3月10日)
1年生が講堂で、入学式で新1年生に対しての「お迎えのことば」練習です。
入場・整列・ことばの練習・合奏のための移動・歌の練習などを行っていました。 ことばも元気よく言えていました。 歌も大きな声が出ていました。 合奏は見れませんでしたが、各クラスでしっかりと練習をしているので、3クラス合同ともなれば素晴らしいものとなることでしょう。楽しみにしています。 給食風景 (3月9日)
今日の給食メニューは
・いわしのフライ(とんかつソース) ・みそ汁 ・焼きのり ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は1年生の様子です。 小骨の多い「いわし」ですが、しっかりと揚がっているため、低学年骨を気にすることなくおいしくいただくことができました。衣がサクサクでおいしかったです。 「のり」も好物のようで、余ったのりのお替りに、担任の先生とのじゃんけん大会です。 4年生 水の沸騰実験 (3月9日)
4年生が理科室で「水が沸騰する様子」の実験をしていました。
班で協力し準備を行い、実験の開始後が、時計係り、温度計の目盛を読む係り、ビーカーの様子を観察する係り、記録をする係りと分担して実験を進めていました。 水の沸騰は100度と習っていますが、実際の水の煮沸では、記録にあるように93度(この班は)で、100度まで行かずに横ばいになっています。 実験後の考察もしっかりとまとめてくださいね。 5年生 卒業式に向けて (3月9日)
5年生が講堂にて、卒業式の練習を行っていました。
本日が2回目ということでした。 先生方の細部にわたるていねいな注意を聞きながら、在校生代表として立派に卒業生を送れるよう、練習を重ねていました。 声の大きさだけではなく、スピード、聞き取りやすいか、イントネーションなど、一つひとつ確認しながら進めていました。 |
|