調理実習(6年生) その2
班で相談して果物を飾っていきます。班によっては、スポンジケーキを
真ん中で切り分けホイップクリームをぬり果物を置いて2段重ねに仕上げ ていました。 でき上がったデコレーションケーキにみんな満足で、おいしくいただいて いました。 調理実習(6年生) その1
小学校生活最後の調理実習を行いました。
今回は、デコレーションケーキ作りです。ホール型のケーキスポンジに ホイップクリームをぬり、イチゴやミカンを飾っていきます。 ホイップクリームは、泡だて器を一生懸命動かしての手作りです。 結果発表!どのチームもがんばって挑戦していました。 表彰式は、来週の児童朝会で行う予定です。 図工の時間(2年生)
紙粘土やリボン・ボタン・スパンコールなどを使って、「おしゃれなパフェ」
を作りました。 紙粘土でイチゴやリンゴの果物をつくって色を塗って仕上げ、おいしそうに 盛り付けています。 掲示委員会(3月号)載っていました。1年間取材や記事作成ご苦労様でした。 |