4年料理講習会

4年生はなにわ伝統野菜「玉造黒門越瓜」を育てています。
6月25日(木)は、中央区保健福祉センター主催伝統野菜「玉造黒門越瓜」料理講習会を行いました。玉造でフランス料理店を経営されているリールの方から瓜を使った料理(玉造黒門越瓜のジュレとトマトのスープと玉造黒門越瓜と奥丹波地鶏のリエットのカナッペ)の調理実演がありました。
栄養士さんは、10種類の花から野菜の名前をあてる野菜クイズをしてくださいました。そのあと、全員で料理をおいしくいただきました。児童は食への関心や伝統野菜への教務を高めました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

南中ソーランを教えていただきました。

6月19日(金)に長谷川先生と玉造女性会の皆さんに来ていただき、5年生が南中ソーランを教えていただきました。最初はぎこちなかった動きも、最後はしっかり腰を落としてかっこよくポーズが決まっていました。
教えていただいた南中ソーランは、9月27日(日)の運動会で披露する予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

プール開き

6月18日(木)は待ちに待ったプール開き。あいにくの曇り空でしたが、子どもたちは水しぶきを上げて元気よく活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

救命講習会

6月17日(水)、プール開きを控えて中央消防署の救急隊の方に来ていただき、救命救急講習を行いました。
万一に備え、参加者全員が心肺蘇生の方法やAEDの使い方を学び、訓練に真剣に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2

防犯訓練

6月16日(火)不審者が校内に侵入したことを想定した防犯訓練を行いました。訓練終了後、講堂で大阪府東警察署の方から防犯上注意すべきことなどの話や中央区役所のゆめまるパトロール隊の方から青色防犯パトロール活動について紹介がありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/20 B校時5限 朝のお話会(4・5・6年)
1/21 特別お話会(6-1)
1/22 給食集会(児童集会) 特別お話会(5-2)
1/23 土曜授業(学習参観3限)
1/25 特別お話会(5-1、4-1)
1/26 クラブ