住之江だより

学校評価

節分の行事献立

2月3日(水)
 3日の給食は節分の行事献立で「いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ご飯、牛乳」でした。
 節分にいわしの頭を柊(ひいらぎ)の枝に刺して門口に飾ると、いわしのにおいが悪い鬼を追い払うといわれます。また、「鬼は外、福は内」と豆まきをしたり、1年の健康を願い、いった大豆を年の数だけ食べます。
 「いわしのしょうがじょうゆかけ」は、料理酒で下味をつけた開きのいわしを焼き物機で焼き、しょうが汁、砂糖、みりん、しょうゆで作ったタレをかけました。
 「含め煮」は、豚肉、じゃがいも、大根、にんじん、三度豆、しめじを使い、砂糖、塩、しょうゆで味をつけ、煮含めました。
 鬼のイラストの袋に入った「いり大豆」もつきました。みんなおいしそうに食べていました。
 
画像1 画像1

カルタ大会・交流給食をしました

2月2日(火)
 4時間目に1年と6年、2年と4年、3年と5年が交じって「なぞなぞカルタ大会」をし、そのあと交流給食をしました。カルタ大会は給食委員会が中心となって運営しました。各クラスで大きい学年、小さい学年が交じった3つのグループに分かれて、カルタを交互に取りました。どのグループも、にぎやかにカルタを取っていました。交流給食も楽しくできました。
 給食委員会の活動として、1月22日に「大阪なにわ伝統野菜のお・は・な・し」の劇をしたり、1月25日に給食調理員さんに感謝の手紙を渡したりしました。

土曜授業 見守り隊交流会・学年集会 その7

1月30日(土)
6年 『卒業制作』
 『卒業』をテーマに俳句をつくり、桜の型をした紙に書きました。枝のちぎり絵は保護者の皆さんの力作です。そこに一人一人の桜を貼って、後は飾りをつけて完成します。
 卒業式の日に講堂前に飾って、みんなの門出を祝います。

 PTA実行および常置委員の方々のご準備のおかげで、どの学年も児童、保護者、教職員が和気あいあいとした雰囲気の中交流を深めることができました。ありがとうございました。
 また、見守り隊の皆さまには、今後とも児童の安全な登下校のためにご協力くださいますようお願いいたします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

土曜授業 見守り隊交流会・学年集会 その6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月30日(土)
5年 『大縄&ドッジボール大会』
 日頃のなわとびの成果を活かしてなわとびチャンピオンを決めました。5分間ずっと跳び続ける子どもも!!心も体力も立派に育ってきました。
 ドッジボールにも保護者がたくさん参加していただき、楽しい時間を共につくることができました。

土曜授業 見守り隊交流会・学年集会 その5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月30日(土)
4年 『チーム対抗戦』
 新聞紙を使ってみんなでゲームに挑戦!!チームで、どれだけ長く新聞紙をちぎれるか力を合わせてがんばりました。
 優勝は、9m越えー!!
 とても楽しい1時間をすごすことができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/16 クラブ活動(3年見学)
校時変更3年(6時間目まで)
ステップアップ2,3,4年
2/17 研究授業3年
2/18 課内読み聞かせ3年
読み聞かせ
C‐NET
ステップアップ1,5,6年年
2/19 フッ素塗布4年
ポンソナの会
スクールカウンセリング