2月23日(火) 調理実習 5年生
家庭科の調理実習で、ご飯とみそ汁を作りました。ご飯は、鍋で炊きます。ふっくらとおいしく仕上りました。みそ汁の具は大根・油あげ・長ねぎでした。こちらも、おいしくできあがりました。
「うがい」「手洗い」風邪予防!う⇒うがいをする。 ま⇒マスクをつける。 く⇒空気の入れ替えをする。 き⇒規則正しい生活をする。 た⇒体力をつける。 え⇒栄養のある食べ物をたべる。 て⇒手洗いをする。 2月22日(月) リーダー会 5年生
卒業をお祝いする会に向けて、5年生のリーダー会がありました。5年生は、人数が少ないのでみんながリーダーになって協力します。新リーダーさん、がんばってね!
2月19日(金) クラブ活動見学 3年生
今日は、来年度に向けてクラブ活動見学をしました。4つのクラブを見学し、部長さんからクラブの説明を聞きました。クッキングクラブでは、みたらし団子をつくり、3年生に試食してもらいました。どのクラブに入ろうかな・・・楽しみですね。
2月18日(木) ニューフェイス
学校の花壇に、ブラックベリーとブルーベリーの木を植えました。実のなる木は、成長の様子を観察するだけでなく、収穫の楽しみや食べる楽しみが加わります!うまく育つと、来年の夏には収穫できるそうです。
|
|