日々更新中!

3年 社会見学(スーパー)

 10月30日(金)に、オアシス野中北店を見学させて頂きました。

 フロア内は班行動で、”スーパーの工夫”を探しました。子ども達は社会で学習した知識を生かして、「今日だけ特売で安いやつや!」「2個買ったらお得なんやで!」「卵とチーズオムレツの素、一緒に置いてたら買いたくなるよな。」などと、たくさんの発見をしていました。

 バックヤードでは、店長さん自ら先導して、調理場や保管庫の案内をしてくださいました。肉や魚のエリアでは、カットされる前の状態を丸ごと見せて頂き、子ども達は「でかっ!!」と驚きの声を上げていました。
 また、人が10人以上入れそうな大きな冷凍庫も、見せて頂きました。寒がりながら子ども達が室温を聞くと、なんとマイナス30度!!「帽子が凍った!」などと大騒ぎでした。

 今回の学習を通して、子ども達はこれまで見ようとしなかった部分にも、目を向けられるようになったと感じました。物を売るためにはいろいろな工夫があり、様々な仕事に従事している人がいるということにも気付けたはずです。

 開店後のお忙しい時間にも関わらず、ご協力頂いたオアシス野中北店の皆様に感謝!!大変ありがとうございました☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 10月28日「くふうしよう楽しい食事」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月28日(木)に家庭科の「くふうしよう楽しい食事」の単元で調理実習を行いました。

 献立の栄養バランスを考え、身近な食品でおかず作りを行いました。

 野菜を中心としたメニューとして、「野菜のベーコン巻」や「ジャーマンポテト」、「ほうれん草とベーコンのソテー」などを実際に作りました。

 同じ食品でも切り方や加熱の仕方、味の付け方など、調理の仕方によって色々な料理になることを知りました。

 家族や身近な人と食事を楽しくする工夫を考え、ぜひご家庭で実践してほしいと思います。

1年 公園たんけん

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月23日に、生活科の「たのしいあきいっぱい」の学習で、野中北公園へ秋見つけに行きました。春に行ったときとは違って、葉も黄色や赤色に色付き始め、秋の様子に変わってきていました。
 子どもたちは見つけたことをカードにまとめた後、見つけたものを発表し合いました。

6年 10月21日(水) 「夢・授業」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月21日(水)の2,3時間目にセレッソ大阪による「夢・授業」がありました。

 準備運動→基礎練習→試合形式の流れで行われました。

 二人組では、ゲーム感覚でボールに慣れていく楽しい練習がありました。

 試合でも、コーチが一緒に入ってプレーする形式と自分たちだけでする形式に分かれました。
 短時間で多くの試合をこなすので、集中力を切らさずに練習をすることができました。

 授業後、「楽しかった」「サッカーが好きになった」という声がたくさん上がりました。



3年 跳び箱

 運動会も終わり、3年生の体育では「跳び箱」を練習中です☆
 まずは基本となる「開脚跳び」、次に足を閉じて跳び越える「抱え込みとび」、さらには跳び箱の上で前転をする「台上(だいじょう)前転」という流れで、学習は進んでいきます。
 現在は、まだまだ開脚跳びを練習中の子が5分の2、抱え込み跳びを練習中の子が5分の3といった感じです。台上前転は、間もなく練習を始めようかという段階です。

 跳び箱の練習を始めた2週間ほど前は、跳び箱にうまく手を着けなかったり、着地をする際にバランスを崩す子が多く見られました。
 しかし、回を重ねるごとに体が跳び箱運動の動きに慣れてきたのか、最近では手の着き方も上達し、上手に跳び箱を跳び越え、「止まる」ことを意識して着地できる子が増えてきました。
 体操や球技、陸上に水泳と、様々な動きを通して運動能力を高めることの大切さを実感する、今日この頃です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/21 春分の日
3/23 給食終了
3/24 修了式