今日のこんだて2月25日

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 家庭では食べる機会が少なくなっている「干しずいき」が煮ものに入っていました。お湯で戻して何度も水洗いし、あくを抜いて調理しているので、味がしみておいしかったです。鶏肉のたつたあげは、児童に大人気でした。ゆずの香りのはくさいのおかずはさわやかでヘルシーでした。
 明日はほうれん草のクリームシチュー、きゅうりとコーンのサラダ、みかん(缶)のパン献立です。風邪が流行ってきていますので、手洗い・うがいを励行し、バランスのよい食事と、十分な睡眠を心がけ、元気に過ごしましょう。

今日のこんだて2月24日

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 児童が考えたメニューで、献立コンクール入賞作品です。ハンバーグにカレーソースをかけたカレーハンバーグは大好評でした。ごぼう、れんこん、さといもなどがたっぷり入った根菜たっぷりスープは体があったまりおいしかったです。いちごも児童が喜んでいました。
 明日は鶏肉のたつたあげ、あつあげと干しずいきのみそ煮、はくさいのゆず風味の米飯献立です。よくかんで残さずに食べましょう。

今日のこんだて2月23日

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 国産牛肉のデミグラスソース煮は、やわらかくておいしかったです。コーンスープと手作りのかぼちゃプリンも子どもたちに大好評でした。
 明日は献立コンクールの入賞献立で、カレーハンバーグ、根菜たっぷりスープ、いちごの米飯メニューです。お楽しみに!

行政相談についての学習

2月19日(金)6年生が、北区の行政相談員の方々を招き、行政相談の仕組みや内容について学習しました。地域で困っていることや改善してほしいことが、どのように話し合われ、実現していくのかについて知ることで、自分たちの住む地域のことを大切に思う心を育ててほしいと思います。
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社会見学(くらしの今昔館)

2月19日(金)3年生がくらしの今昔館へ社会見学に行きました。館内には、100年以上前の大阪の街並みが再現されており、昔の人が使っていた生活用具を学習することができました。子どもたちは熱心にメモを取るなど、今と昔のくらしの違いを肌で感じている様子でした。
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