令和6年度もよろしくお願い申しあげます

手作り?!たこボール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立には、「たこボール」が登場します。

実はこのたこボール、な、な、なんと!!
給食調理員さんの手作りなんです♪

【大阪名物・たこ焼き】にちなんで開発された献立ですが、普通のたこ焼きとは少し違います。具材をすべて混ぜ込んだタネを丸めて、油で揚げているんですね。
材料にはたこの他に、豆腐、青ねぎ、かつおぶしと粉類を入れています。
豆腐が入っているので、中は柔らかく、外はカリっと揚がります。給食では、これに手作りソースを絡めていただきます。

1年生には初めてのたこボール、ご家庭でもどうだったか聞いてみてくださいね。
作り方は、毎月配布している、学校給食献立表11月分に記載されています、ぜひお試しください。

つるまち新聞11月号 11月26日(木)

 職員室の前の掲示板に貼っている新聞委員会が作成した壁新聞をみなさん見ていますか?!
 あのような壁新聞を毎月発行するのは大変だと思いますが、子ども達が手書きで文章やイラストも描いているので、毎月楽しみに読ませてもらっています!!
 11月号の大見出しは、2学期から週1回だけですが、図書館の先生として来ていただいている井城先生のインタビュー記事でした。おすすめの本や自分が好きな本をいろいろ紹介してくれていました。
 『もみじがなぜ赤くなるの?』の記事では、実際に紅葉した葉っぱやどんぐりなども張っていて工夫しているなぁ・・と思いました。
 明日行われる“なかよし集会”のことも書いていましたね!!ぜひ、学校にお立ち寄りの際には、新聞もご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

魚を食べよう!!(3年)

 3年生は食育で『魚を食べよう』の授業を受けていました。
 まずは給食に出てくる魚の名前を考えていました。あじ・さんま・さば・・などはすぐに分かりましたが、たら・さごしはちょっと難しかったようです。ただ、名前が分かっていても切り身で食べることが多い魚なので、黒板に魚の写真を張り出された時には、マグロの大きさにびっくりしたり、『へぇ〜・・』と感心したりしている子がいました。
 次に魚の栄養について勉強していましたが、肉や血を作ったり骨を丈夫にしてくれたりする他に、血をサラサラにする働きもあるそうです。
 いろいろな栄養がある魚を好き嫌いせずに、これからもしっかり食べてくださいね!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ブラインドサッカー(4年) 11月25日(水)

 ブラインドサッカーってご存知でしょうか・・?!
 このサッカーは視覚に障がいがあっても楽しめるように考えられたスポーツです。4年生は先日行った車いす体験や今日のブラインドサッカーを通して、障がいってどういうものか自分のこととして考えられるように総合的な学習で勉強しています。
 目が見えなくても、ボールに鈴がついていて音が鳴ったり、手をたたいたり声をかけたりすると、ボールをゴールに向かって蹴ったり、相手にボールをパスしたりできることを子ども達は体験していました。ただし、その時は相手がどうすればボールを取りやすいのか、投げたり蹴ったりする方もしっかり考えないとだめだということでした。

 今日の体験学習では、障がいを通して相手を思いやることの大切さを学んでいたように思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みんな大好き変わりピザ!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「変わりピザ」についてご紹介します。

ピザというと、生地をこねて焼いてと作るのに時間がかかりそうなイメージですね。大阪市の給食では、子どもたちが大好きなピザを給食の献立にも取り入れています。
生地には、なんと「ギョーザの皮」を使い、手軽に食べれるよう工夫されています。
のせる具材には、子どもが苦手とするピーマンを使いますが、甘いコーンやツナなどの比較的食べやすい食材と組み合わせて作っています。
作り方はとても簡単ですので、ご家庭でもお子さんと一緒に作ってみてはいかがですか?他にも、シューマイの皮で四角にピザや、春巻きの皮でふちのあるピザも作れますよ☆ぜひチャレンジしてみてください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

保健だより

給食だより

栄養だより

運営に関する計画

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会