令和6年度が始まりました。今年度も本校教育活動推進へのご支援・ご協力をお願いします。
TOP

6年生遠足 大仏&鹿との遭遇!!

画像1 画像1
画像2 画像2
 奈良に遠足行ってきました!!昨日の大雨がうそのような快晴。6年生の元気なパワーが、雨雲を吹き飛ばしてくれたのでしょう。

 奈良駅に到着すると、さっそくシカさんがお出迎え。はじめてのシカにかわいいという人、びっくりする人、おもわずあいさつする人、反応は様々でした。

 そして正倉院を見た後、世界最大級の木造建築、東大寺大仏殿へ到着!!大仏様のあまりの大きさに圧倒されましたね。思わず「おおきーい!!」なんであんなにも大きい大仏を造ったのかは、また今後の社会で学習しよう!!

 大仏殿を出たら、いよいよグループでオリエンテーション。海外から来た方々に、Englishでインタビューしながら二月堂、三月堂、春日大社、飛火野を目指します。

 海外から来た方々にドキドキしながらも、しっかりとインタビューできていましたね。インタビューした後に君たちが作った折り鶴をプレゼントした時の、海外の方のとても嬉しそうな顔。子どもたちにとっても、海外の方にとっても素敵な時間になりました。

 ゴールの飛火野では、お弁当とおにごっこ&小川を飛び越え大会!?で大盛り上がり!!楽しい春の遠足となりました。
 



外国語活動 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生になって、はじめての英語での活動を、おこないました。
 オーウェン先生の英語での自己紹介を、一生懸命聞いていました。
 アメリカ合衆国の動物や、食べ物、人物のクイズに、はりきって手をあげていた子どもたちです。楽しく英語に親しむことができました。

4月22日の給食!

 本日の給食メニューは、子どもたちに好評の鶏肉のからあげの他、中華スープ・チンゲン菜ともやしのあまずあえ・ごはん・牛乳です。
 さて、学級で掲示している「今日の給食紹介」での給食クイズを紹介します。
 〇「チンゲン菜は、どの国で初めて作られたでしょう」1.中国 2.日本 3.インド の三択です。今ではポピュラーな野菜になったためか知っている子どもたちも多くいました。 (校長室より 4月22日)
画像1 画像1

4月21日の給食

画像1 画像1
 本日の給食メニューは、カレースープスパゲッティ・かぼちゃのバター焼き・甘夏かん・ぶどうパン・牛乳です。かぼちゃのバター焼きは、かぼちゃにバターをかけ20分焼き物機で焼くとできあがり!(校長室より 4月21日)

聴力検査

 昨日より聴力検査が始まっています。オージオメーターという器具から発せられる小さな音や高い音や低い音などを聞き分ける検査です。1・2・3・5年生が受けます。  1年生にとっては、初めての経験かもしれません。上手に検査ができたかな。                (校長室より 4月21日)

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30