早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

正月の行事献立

画像1 画像1
 今日の献立は、

 きんぴらちらし、雑煮、ごまめ、牛乳 でした。

 正月の行事献立です。
 給食のお雑煮は白みそでした。
 ご家庭のお雑煮は、白みそ?おすまし?それとも・・・?

 日本の伝統的な食文化、これからも受け継ぎ、大切にしていきたいものです。

サクラソウ(青春の はじまり)

 6年生が、一人一株の、サクラソウの苗を植えました。
 とても丁寧に、美しく植え込むことができていました。
 水やりなどの世話も、きっと熱心にしてくれることと思います。

 花言葉は、「青春の はじまり」。
 中学校への旅立ちのころには、きっと満開になっていることでしょう。

画像1 画像1
画像2 画像2

給食 スタート

画像1 画像1
 3学期の給食が、今日からスタートしました。
 今日の献立は、

 ビーフシチュー、カリフラワーのピクルス、和梨缶、大型コッペパン、マーマレード、牛乳  でした。

 1月は、正月の行事献立をはじめ、お正月にちなんだ料理がたくさん登場します。日本の伝統行事や受け継がれてきた行事食について、学ぶ機会にもなることと思います。

1年生 栄養教育

 鶴見区内小学校の栄養教諭の先生による栄養教育がありました。
 今日のテーマは「カルシウムについてしろう」。
 「カルちゃん」のはたらきが、1年生にもよく理解できたようです。
 カルシウムの多い食事を意識してとり、しっかり運動することを習慣づけてほしいと思います。

 さて、問題です。
 ハンバーガーとポテトフライの昼ごはんに含まれるカルシウムが「40カルちゃん」だとすると、給食に含まれるカルちゃんの量はどれくらいでしょう?

 
こたえは・・・

3学期が始まりました

 あけましておめでとうございます

 例年より長かった冬休みも終わりました。
 学校に子どもたちの歓声が戻り、2名の新しいお友達も迎えて、3学期のスタートです。
 1年間のまとめをするとともに、次の学年への、6年生は中学校生活への、心構えをする3学期であってほしいと思います。

 本年も、どうぞよろしくお願いいたします。

 
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
年間行事予定
2/6 児童朝会
委員会活動
かけあし週間(17日まで)
スクールカウンセラー
2/9 児童集会
2/10 B校時4時間
今津中入学説明会
給食費引落し日
2/11 建国記念の日