6月(水無月)梅雨:熱中症対策のため、登下校や外遊びではマスクを外しましょう!水分補給の水筒を忘れずに持ってきましょう!
TOP

大掃除で教室もきれいに(1) (12月21日)

たくさんのクラスで、大掃除もしていました。

自分の机や黒板や窓の拭き掃除、掲示物も外しました。

普段の掃除ではやらない、下足箱を動かして裏側を掃いたり、電子オルガンや傘立てもきれいにしてくれていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大掃除で教室もきれいに(2) (12月21日)

その2です。

机の中、ランドセルを入れているロッカーの中、大型モニタも雑巾がけです。

中には、床の雑巾がけを楽しんでいるクラスもありました。

年末のお家の大掃除もしっかりとお手伝いしてくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景 (12月21日)

今日の給食メニューは
 ・豚肉と干しずいきのみそ煮
 ・五目汁
 ・焼きかぼちゃ
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は5年生の様子です。
2学期最後の給食となりました。

豚肉と干しずいきのみそ煮は、ぬるま湯で戻した後にゆがいた「干しずいき」と豚肉、うすあげを炒め、砂糖、しょう油、赤味噌で味付けがされていたので、ごはんのおかずとしておいしくいただけました。
「干しずいき」はなかなか家庭では扱わない食材です。今日の給食を機に日本の食文化にも触れましょう。

また、今日は冬至です。冬至には昔からかぼちゃを食べて無病息災を願う風習があります。そこで、今日は季節献立として「焼きかぼちゃ」がでました。塩で下味をつけたものを焼いただけでしたが、ホクホクで甘みもありおいしかったです。

また、冬至は1年で最も昼の時間が短い日で、太陽のパワーが最も低い日です。逆に今日を境に明日からはどんどん昼間の時間が長くなる「太陽の復活日」ともされています。そのために、「ん」のつくものを食べる「運」がよくなるとされています。さらに「ん」が2回つく食べ物がより運がよくなるそうです。
かぼちゃは「なんきん」ともいうので、好まれるそうです。他にもニンジン、レンコン、ぎんなん、きんかん、かんてん、う(ん)どんなどもあります。

今夜は「ゆず湯」にでも入って体をあったかくしてぐっすり寝てください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 タブレットで発表だ〜(1) (12月21日)

5年生の国語の学習の様子です。

以前に紹介しましたが、5年生では「和の文化を受けつぐ」という説明文を学習しており、このクラスでは、その学習のまとめとして「和の文化」の大テーマのもと、班で発表するテーマを決め、情報の収集、発表のための原稿や掲示物などの作成を進めていました。

タブレットの操作もかなり馴れたようで、紙ベースの原稿やメモをもとに、写真を取り込んでスライドの作成をしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 タブレットで発表だ〜(2) (12月21日)

その2です。

資料が集まり、整理のできた班は、早速、タブレットと大型モニタを使って、発表のリハーサルをし、細部の調整を行っていました。

マーカー機能や拡大機能なんかも上手く使っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/28 薬の飲み方講座6年
クラブ活動
3/1 非行防止教室6年
3/2 6年生を送る会
がらがらどん
3/3 茶話会6年
3/4 PTA実行委員会

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校評価

全国学力・学習状況調査

その他