瑞光中校区小中合同研修会18日、今日の給食【雑談メモ】 一般にいう「おでん」を関西では、「かんとうだき」と言います。なぜそう名付けられたのか、いくつかの説があるので紹介します。 1つは文字通り、関東地方から伝わったという説。煮たり焼いたりした具にみそを塗る「みそ田楽」がおでんの始まりです。 他の説では、江戸時代に堺を訪れた中国人が食べていた煮物を起源とする説。広東料理をもじって「広東煮」と呼ばれ、それが関東煮へと変わったとされています。 あいさつ週間、元気もりもり週間
あいさつ週間、元気もりもり週間の最終日になりました。今朝は、児童会代表全員が、あいさつ係となって、全校児童に元気なあいさつを振りまいてくれました。お蔭で、児童のあいさつ意識が高まり習慣づいた子どもが増えたとおもいます。あいさつ週間が終わっても、元気なあいさつで学校生活をスタートしましょう。
2年 体育
2年生が、体育館で跳び箱を使った運動遊びをしました。自分の能力に合った段を選んで、繰り返し跳ぶことを楽しんでいました。
また、運動場では、「ポールゲーム」の学習をしました。友だちと向かい合ってボールを投げたり受けたりしてボールの感覚を楽しんでいました。 6年 家庭科
6年生が、家庭科の調理実習をしました。
「くふうしよう おいしい食事 ジャーマンポテト作りにチャレンジしよう」 めあて:じゃがいもの皮を包丁でむき、友だちと協力しておいしいジャーマンポテトをつくろう。 6年生の児童は、調理実習に関心が高くとても意欲的で真剣に取り組んでいました。 |
|