早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

2年生 おいもパーティー

 2年生が、収穫したサツマイモで、おいもパーティーをしました。
 洗って、切って、焼いて・・・
 ひっくり返してふたをしてから、焼き上がりを待つ間に、「おいもをどうぞ」の読み聞かせ。
 心がポカポカあたたかくなるお話を聴いているうちに、甘〜い香りが漂ってきました。
 「いただきます」のあいさつのあとは、「めっちゃおいしい!」「皮のところがパリパリしてる!」と、大感動で収穫の喜びを味わっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いい香りの廊下

 南校舎2階の廊下を通ると、稲のいい香りがします。
 思わず、深呼吸をしたくなる香りです。
画像1 画像1

5年生 栄養教育

 区内小学校の栄養教諭の先生が、栄養教育に来てくださいました。
 今回のテーマは、「魚について知ろう」。
 給食に出てくる魚の姿と名前(漢字も)を知ることに始まり、魚の部位によるはたらきの違い、魚のあぶら(DHA、EPA)のはたらきを学びました。

 子どもたちは、これまで知らなかった魚のひみつを知り、「魚ってすごいな〜」とつぶやいていました。
 本校の給食では、魚のおかずも人気がありますが、将来は自分で意識して、食生活に魚料理を取り入れられるようになってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 ネイチャーゲーム

 シニア自然大学校より、ゲストティーチャーに来ていただきました。

 小雨程度であれば、えの森で自然観察会をする予定でしたが、雨のため、室内でのプログラムとなりました。

 ドングリ、モミジ(種のプロペラ)、クスノキ、くっつき虫、カタバミ(10円玉磨き)の各コーナーを回り、子どもたちはたくさんの発見ができていました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食試食会

 PTA給食試食会を開催しました。

 今日の献立は、
 千草焼き、すまし汁、ツナと三度豆のそぼろ、ごはん、牛乳 でした。

 横堤小学校の栄養教諭の先生の講話の後、配膳・試食をしていただきました。
 終了後のアンケートでは、「薄味だけれど、だしがしっかりときいていておいしかった」「安全と栄養バランスを考えていただいていることがよくわかった」「家でもぜひつくってみたい」などの意見を寄せていただきました。
 ご家庭で、給食について、食について語り合う、きっかけのひとつになればと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
年間行事予定
3/6 児童朝会
分団会議・下校5限
平成29年度クラブ希望調査
スクールカウンセラー
3/7 アンガ―マネジメント4年5・6限
3/9 児童集会  (卒業を祝う会予備日 運動場〜1限)