ミニマラソン大会今回はグランドと中庭を使って約2kmのミニマラソン大会を行いました。途中しんどくなっても、友だちの声援を受け、何とか走りきることができました。 昔の道具2月15日の給食・シーフードカレーライス ・グリーンサラダ ・パイナップル(缶) ・牛乳 シーフードカレーライスは下茹でしたイカとエビに白ワインで下味をつけています。野菜とベーコンで煮込んだカレールゥの中にイカとエビを加えて仕上げています。 今日の絵本は「ハンダのびっくりプレゼント」です。お友達にプレゼントするためにいろんな果物をかごに入れ、頭の上にのせて運んでいたら、びっくりするようなプレゼントに変わっているという不思議なお話です。 2月14日の給食・豚肉とごぼうの煮物 ・なにわうどん ・キャベツと三度豆の胡麻和え ・黒糖パン ・牛乳 なにわうどんはうす揚げを別鍋で味付けして煮、味を含ませてからうどんのだし汁に加えています。食べる時に袋入りのとろろ昆布をのせることで、味も香りも一層楽しめる献立になっています。 今日の本は「めんのひみつ」です。うどんの他にもいろいろな種類の面がありますが、材料や作り方の他にも歴史や地方の特色までいろんなことを教えてくれる本です。 2月13日の給食・赤魚のレモン醤油掛け ・うすくず汁 ・高野豆腐の炒り煮 ・発酵乳(中学のみ) ・米飯 ・牛乳 赤魚のレモン醤油かけは生のレモンを搾り、香りのよい果汁をたっぷりと使った醤油だれを作り、オーブンで焼いた赤魚にかけて仕上げています。臭みもなく、おいしく食べられる献立です。 今日の絵本は「もったいないばあさんがくるよ!」です。「魚を食べるの面倒くさい…」「ご飯粒をまとめるのが面倒くさい…」そんなことを言うことがとっても恥ずかしい事なんだなと教えてくれる絵本です。 |