2月8日の給食・鶏ごぼうご飯 ・焼き蓮根 ・味噌汁 ・発酵乳(中学のみ) ・牛乳 鶏ごぼうご飯は鶏挽肉とごぼう、人参を甘辛く味付けし、グリンピースを加えて作った具材と炊き立ての米飯を混ぜ合わせています。 今日の絵本は「落語絵本15 みょうがやど」です。「ミョウガを食べすぎると物忘れをする」という噂に乗って、良くないことを考える宿屋の主人の話です。落語をわかりやすく楽しめる絵本です。 What would you like?入試に向けて調理実習のようす研究授業のようす写真は9年生の国語(写真上)と技術(写真下)の学習のようすです。どちらも友だちと話し合い、協力しながら学習を進めていました。 |