1年と4年生の交流給食

 給食記念日にちなんで、1年生と4年生が半分ずつ相手の教室に出かけて交流給食をおこないました。給食調理員さんも教室で一緒に給食を食べて、給食にまつわるいろんな疑問に答えてもらい、いつもよりもにぎやかな給食時間となりました。
 木曜日は2年生と6年生、金曜日は3年生と5年生が交流給食をします。
画像1 画像1
画像2 画像2

フッ化物塗布 4年生

 歯科の校医さんと教育委員会から歯科衛生士さんが来られて、4年生を対象に歯磨き指導と虫歯予防のためのフッ化物塗布を行ってくださいました。歯垢を取り除くには1本1本丁寧に歯を磨くことが大切だと教えていただきました。最近では、歯周病が4年生くらいから見られるということです。元気で運動に学習にがんばるためには、歯も健康でいなければなりません。丁寧な歯みがきを心がけましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月24日 3年生道徳「いただきます」

 今日は給食記念日です。それにちなんで、3年生が道徳の授業で、「いただきます」の意味をみんなで考えました。みんなの大好きな食事ということで、次々に自分の考えを発表していました。
 私たちは動物や植物の生命をいただいていること、私たちが料理として食べるには大勢の人たちが関わっていることを、心の奥から感じ取っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

西淀川区生涯学習フェスタ

画像1 画像1 画像2 画像2
今日と明日、エルモ西淀川において、区内小学校を拠点として行なわれている、生涯学習の展示発表会が開催されています。福小からは、手芸作品と絵手紙作品が出展されています。どれもていねいに、また個性豊かな仕上がりです。
福小学校では、この他に中国語やソフトバレーボールなどの教室があります。詳しくは、小学校教頭までお尋ねください。

1月20日 今日の給食

 今日の給食は、昨年度も大阪市学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立でした。さつまいもと豚肉の甘辛煮、れんこんの米粉天ぷら、キャベツのおひたしに、炊き立てごはん。サツマイモと豚肉の煮物は、肉じゃが風でとてもおいしかったです。また、レンコンの天ぷらはとてもカリッと揚がっていて、固いものをしっかり噛む良い練習になりました。よく噛むと脳を刺激して、頭がよくなると言われています。また、レンコンはNHKの番組でとりあげられたこともあるほど、のどの痛みや粘膜の修復、アレルギー症状の改善などに効果があるそうです。何よりも、シャキシャキした歯触りが最高ですね。
 今日は1年生が1番最初に給食を食べ終わる(しかも完食でした!)ことができ、4月からの成長が感じられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/16 府スクールカウンセラー相談日
地域・子ども会行事
3/11 はぐくみ料理教室

福小 学校だより

図書だより

学校協議会

運営に関する計画

安全マップ

学力を高める資料集