給食風景 (1月31日)
今日の給食メニューは、
・鶏肉の甘辛焼き ・かす汁 ・栗きんとん ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は5年生の様子です。 鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉と玉ねぎを酒、砂糖、みりん、しょう油で下味をつけた後、焼き上げていました。しっかりとした味付けでご飯がすすみました。 かす汁は、小学校給食ですが「酒かす」を使用しています。十分に加熱してアルコール分を飛ばしていますのでご安心ください。 酒かすには、ビタミン類・炭水化物・アミノ酸等が豊富に含まれていて、体を温める効果があるため、冬の行事などで振る舞われることが多いそうです。 今日は、お正月献立の第3弾として「栗きんとん」が出ました。 「きんとん」は漢字で「金団」と書くそうで、黄金色をしていることから財産を表し金運が上がるようにと願うものだそうです。甘くて、たくさん栗も入っていておいしかったですね。 ICT支援員の1日訪問研修でした(1) (1月31日)
今日は大阪市が進めているICT活用事業より、2名のICT支援員(インストラクター)さんに来ていだたいて、実際の授業の中に入っていただき、指導者である先生(担任)、授業者である(児童)に、直接、タブレットなどの機器の操作について教えていただきました。
今回は5年生の3クラスと6年生の1クラスに入っていただきました。 内容は、タブレットにインストールされているソフト「SKYMENU Class」の発表ノートというプレゼンテーションをするための機能を使い、写真の貼りつけ、ペンによる文字の入力、スタンプ、インターネット検索、スライドショーの作成について学びました。 写真は6年生の様子です。 ICT支援員の1日訪問研修でした(2) (1月31日)
その2です。
子どもたちの吸収力はすごいものです。 支援員さんの説明を受けて、どんどんとタブレットの扱いが上手になっていきました。 担任の先生も、授業の進行に合わせて、活用・操作のポイントを聞くことができ、今後のICT活用の際に大いに役立つでしょう。 放課後もお勉強がんばっています (1月30日)
放課後ステップアップ学習の様子が気になり、3時ごろに図書室を訪ねてみました。
そこには、たくさん低学年の児童が、一生懸命に学習をしていました。内容を見てみると、宿題の漢字練習、算数の計算問題、プリントをしている子が多かったです。すでに、宿題を終えて、ステップアップで準備されているプリントを進めている子もいました。 どの子も主体的に、意欲的に学習に取り組めていました。 ちょっと心配なのが、最近、3年生の参加が悪くなっているそうです。3年生はどうしたのかな? 給食風景 (1月30日)
今日の給食メニューは、
・豚肉と野菜のケチャップ煮 ・ツナとキャベツのソテー ・桃のクラフティー ・ライ麦パン ・牛乳 でした。 今日は1年生の様子です。 豚肉と野菜のケチャップ煮は、豚肉、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、そして枝豆が野菜として入っていました。チキンベースのスープで煮た後、最後にケチャップが加えられていました。野菜もとてもやわらかくなるまで煮こ案れており、トマトの酸味も残っていておいしかったです。 桃のクラフティーが、デザートとして出されました。 「クラフティー」とはフランスの焼き菓子で、学校給食では、卵・クリーム・砂糖・小麦粉・果物(今日は桃の缶詰)をコーンフレークを敷き詰めたパットに流し入れて焼いています。デザートとして、甘いスイーツに大喜びです。 |
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