帽子をかぶり お茶をこまめに飲んで 熱中症を予防しましょう
TOP

5年出前授業「読売新聞社」 1/13

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月13日 出前授業で読売新聞社の方に来校していただきました、社会科「くらしを支える情報」の中から情報を伝える人たちの仕事のようす・社会での役割等を学習します。そこで、新聞社の方から『新聞ができるまで』『新聞社で働くひとたち』についてDVDや新聞から教えていただきました。子ども新聞をもらうとすぐ、自分の興味ある記事を熱心に読んでいました。みんなの写真を掲載した号外の新聞をいただき、制作の速さに驚いていました。その場で印刷できる車も見学させてもらいました。

5.6年 書初め大会 1/12

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月12日 学年ごとに講堂で書初めをしました。5年生は「美しい心」、6年生は「希望の朝」を丁寧に手本を見ながら、かいていました。普段の教室での習字学習と違い、のびのびとかいていたようです。かいた文字を互いに鑑賞していました。清書した文字は各教室に掲示します。

児童集会 放送委員会の発表 1/12

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月12日 児童集会で放送委員会の発表を行いました。放送委員会の仕事を分かりやすくクイズや劇などで知らせました。みんな楽しく参加していました。

3学期始業式 1/10

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月10日 冬休みが終わり3学期が始まりました。子どもたちは元気に登校してきました。冬休みの出来事を楽しそうに話していました。始業式では校長先生や生活指導担当の先生から「短い3学期ですが、学年の締めくくりの学期でもあります。健康安全に気をつけて過ごしましょう。」と励ましの言葉があり、がんばろうと真剣に子どもたちは聞いていました。

正月の行事こんだて

画像1 画像1
 1月12日の給食は、きんぴらちらし、ぞう煮、ごまめ、牛乳です。ぞう煮は白みそを多く使った関西風のものです。なにわの伝統野菜の金時にんじんも入っています。給食調理員がお花の形に型抜きをして、ラッキーにんじんにしました。子ども達においしいと好評でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/27 春季休業
3/28 春季休業
3/29 春季休業
3/30 春季休業
3/31 春季休業

「全国学力・学習状況調査」について

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

図書館だより

運営に関する計画

学校協議会について

非常災害時の措置