12・19(月)今週のバーズ・トーク〜お雑煮の話〜おせち料理と言ってもいろいろありますね。紅白のかまぼこ、黒豆、甘い栗きんとんなんかも美味しいですね。でもなんと言ってもお雑煮が一番ではないかと思います。 そのお雑煮ですが、その地域によって色々なお雑煮があるんです。関西地方はこのお雑煮に白味噌を使う事が多いんです。いま、百貨店やスーパーの食品売り場ではたくさんのお味噌が山積みされていますが、ほとんどが白味噌です。みなさんのほとんどのお家ではこの白味噌仕立てのお雑煮と思いますが、「あ、私のお家は違う」という人もいると思います。校長先生のお家も白味噌ではありません、鶏肉出汁のすまし汁のお雑煮です。 昔、四国の松山にいる頃に聞いたのですが、うどんで有名な香川県ではお雑煮に入れる餅はあんこのお餅なんです。びっくりしました。その地域その地域で独特のお雑煮があるんですね。このようにおせち料理にはその地域独特のものがあります。昔は今のように情報が発達していませんからその地域独特の食べ物、生活習慣が発達したんです。日本の伝統として大事にしたいですね。 さあ、そのお正月、一番の楽しみはお年玉かもしれませんが、この伝統的な習慣を感じてお正月を楽しみましょう。 そして、今日はこの後たくさんの表彰があります。みんな夏休みから二学期にかけて頑張った事の証明ですね。表彰されなかった人もいると思いますが、何かの目標に向かってチャレンジするというのは素晴らしい事なので、また次の機会にも頑張ってチャレンジしましょう。それでは表彰される人の素晴らしい頑張りにみんなで拍手を送りましょう。 12・17(土)ソフトボールクラブ第2回交歓会今日までほとんど練習を休むことがなかった部員、今日が試合デビューの部員、今日は試合に参加できないけれど、試合に参加するメンバーを練習で支えた部員、みんなよくがんばったね。 12・16(金)たてわり班活動で学校をきれいにしよう!
今年1回目のたてわり班清掃がありました。児童集会、なかのまつり、全校遠足、ジャンピングウィークス・・・・いつものたてわり班で今日は、そうじをがんばりました。6年生が1年生にそうじの仕方を教えていますよ。いつもと違ったそうじの仕方で、いつも以上にがんばれましたね。
12・16(金)JUMP! 8なわとびはいろいろな技があるから楽しいね。新しいジャンピングボードも大人気!今日でJumping Weeksは、終了だけど、これからもなわとび運動続けていこうね。 12・15(木)なかのだより増刊No.13 |