春、間近の豊新の自然(2) (3月23日)
その2です。
豊新の森、うんていの後ろにあるアンズです。 春、間近の豊新の自然(3) (3月23日)
その3です。
講堂横の芝生広場にあるサンシュユです。 ※サンシュユとは、朝鮮半島原産の落葉樹で、元々は、薬用植物として江戸時代中期に朝鮮から果実が持ち込まれたのが、はじめとされます。現在では春を告げる花木のひとつとして庭木や公園樹として親しまれています。 開花期は3月から4月上旬で、葉が芽吹く前に5mmほどの黄色い小花を枝いっぱいに咲かせ、満開の花が黄金色に輝くように咲く姿から「ハルコガネバナ」の別名があります。 1年間の感謝の気持ちを込めて(1) (3月23日)
今日は、午後から多くののクラスで大掃除に取り組んでくれました。
この1年間お世話になった、愛着のある教室に、感謝の気持ちを込めて、普段の掃除ではやらない、ロッカーの中や裏側、黒板、学級文庫の本箱、窓の桟や溝、あとは一年間お世話になった机といす、全員がていねいに掃除をしてくれていました。床のぞうきんがけも一生懸命にしてくれました。 教室もスッキリ、さっぱりしました。ピッカピカになり、教室も喜んでいました。 1年間の感謝の気持ちを込めて(2) (3月23日)
その2です。
明日は1年間の最終日、修了式です。 遅刻しないように登校してください。 給食風景 (3月23日)
今日の給食メニューは
・鮭のクリームスパゲッティー ・カリフラワーのピクルス ・黒糖パン(ハーフサイズ) ・牛乳 でした。 今年最後のクラス、3年生の様子です。 今日で3学期の給食も終了です。 鮭のクリームスパゲッティーは、紅鮭のフレークがたくさんと、ベーコン、玉ねぎ、ニンジン、しめじ、枝豆が入っていました。スパゲッティ系は給食に出るどんな味付けでも子どもたちは大好物です。お替りをして、信じられないくらいも大盛りになっている子もいました。 カリフラワーのピクルスは、酢ゆでしたカリフラワーに、砂糖、塩、ワインビネガー、しょう油を合わせたものがかけられていました。さっぱりしていて、子どもたちも残さず食べてくれました。 給食調理員さん、 今年一年間、おいしい給食をありがとうございました。 来年度もよろしくお願いします。 |
|