6月になりました!1学期も折り返しに入りました。6月19日(水)20日(木)からは全学年プール学習が始まります。暑さに負けないように、体力づくりをしていきましょう。

3月21日(火)給食!

 今日で6年生は最後の給食でした。

 今日の給食献立は・・・
・レーズンパン
・鶏肉と野菜のスープ煮
・ほうれん草とコーンのソテー
・あげポテトもち
・牛乳
でした。

 あげポテトもちは、じゃがいもから作られるマッシュポテトや水あめ、植物油、乳等を主要原料とする食品、食塩、でんぷんなどを混ぜ合わせて作ったものです。
 今回使用している「乳等を主要原料とする食品」は乳糖たんぱく質、たんぱく質濃縮ホエイパウダー、ホエイパウダー、脱脂粉乳です。

画像1 画像1
画像2 画像2

6年 卒業式の練習

画像1 画像1
 22日(水)の卒業式まであとわずかになりました。6年生は、自分たちのために協力してくれている4・5年生に立派な姿を見せることができています。

3年 外国語活動

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度最後の外国語活動の時間でした。
ダニエル先生との時間をとても楽しみにしていた子どもたち☆
今日は【3ヒントクイズ】をしてくれたのですが、大盛り上がりでした!
どんなクイズだったか またおうちで聞いてみてくださいね♪

1年 交流しよう!(3/17)

 国語で「花いっぱいになあれ」の学習が終わりました。
最後に、このお話の好きなところと理由を交流しました。これまでの学習で、いろいろ交流してきたので、私たちが指示を出さなくても自分たちで交流することができるようになっていますよ^^
伝えるだけでなく、

「私と一緒や!そこいいよね。」
「そこにしようか迷ったところ!」

など、友だちの考えを聞いてそれに対して自分が思うことを伝えることも、とても上手になってきました。

 修了式を入れると、あと3日!!少しでも力をつけて、2年生へと送り出したいなと思います。 
画像1 画像1

3年 町について調べてしょうかいしよう

画像1 画像1
今日は生江の町について発表しました。
この発表に至るまでに...
1、生江の町について調べることを決める。
2、グループで調べたことを整理して発表内容を決める。
3、発表原稿を書く。
4、発表の練習をする。
この4つを自分たちでやってきました。

大事な言葉を強調して読んだり、資料を出すタイミングをはかったりと
念入りにグループでの打ち合わせをしました。
各グループとも、この学習の目標である
「資料を使って聞き手にわかりやすく説明する」ということを
意識して発表することができました。全員に◎をあげたいと思います!!

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/31 お別れの会
4/1 〜9日 春季休業
4/6 入学式準備
PTA・地域行事
4/6 〜15日 春の全国交通安全運動