5月(皐月)向暑:早寝早起き朝ごはんで暑さに負けない!熱中症対策のため、登下校や外遊びではマスクを外しましょう!
TOP

1学期の終業式を行いました(3) (7月20日)

その3です。

・2年生 H.K.さん 町たんけんについて
・1年生 T.M.さん プール水泳について
・3年生 H.K.さん 社会見学でのスカイビルについて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学期の終業式を行いました(4) (7月20日)

その4です。

・5年生 K.R.さん 運動会での南中ソーランについて

みんなへのインタビューの後は、宿題は計画的にしましょう、夏休みを思いっきり楽しんで、たくさんの思い出を作ってほしい、家族の一員としてお手伝いをしてほしい、事故やトラブルに巻き込まれない、特に水に関する事故に注意すること、のお話をしました。

校長先生の話の後は、夏休みの生活について担当のI先生から、これも恒例の「な・つ・や・す・み」の五文字に合わせて、注意してほしい点を5つ聞きました。
子どもたちはしっかりと聞いていて覚えていると思いますので、お家で聞いてあげてください。

次に、プール開放について担当のY先生から、プールカードに保護者の方のサインを必ずもらってくること、プール帽子は忘れないこと、受付の時間、自転車で来ないなどの注意がありました。

最後には、全校児童で「校歌」を斉唱しました。1年生も口をしっかりとあけ、大きな声で歌ってくれ、児童の歌声が講堂に響き渡っていました。

8月25日の2学期始業式に元気に会いましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教室もきれいに(1) (7月19日)

午後からは、大掃除をするクラスがたくさんありました。

普段のお掃除より、ていねいに、また、教室内の物をいろいろと動かして、裏までお掃除してくれていました。

床や机の脚なども、しっかり拭いてよごれを取りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教室もきれいに(2) (7月19日)

その2です。

すみのすみまで、ていねいにお掃除してくれていました。

また、この後、児童が帰ってから、床のワックスがけをするクラスもあります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景 (7月19日)

今日の給食メニューは
 ・シーフードトマトスパゲッティ
 ・グリーンアスパラガスのサラダ
 ・発酵乳
 ・黒糖パン(ミニ)
 ・牛乳
でした。

今日は2年生の様子です。

シーフードトマトスパゲッティは、「エビ・ツナ」たっぷり、ベーコンもたっぷり入ったスパゲッティで、子どもたちもとても喜んで食べていました。トマトソース系ではなく、カットしたトマトを一緒に炒めたものでした。
もちろん、パンに切れ目を入れスパゲッティをはさんで食べている子もたくさんいました。

グリーンアスパラガスのサラダは、塩ゆでしたあと、ワインビネガーの入ったさっぱりドレッシングがかけられていました。

発酵乳は、飲むヨーグルト?、市販品ではヤク・・? のような味でした。子どもたちは、食後のデザートジュースとして喜んでいました。

給食調理員さん、1学期の間、おいしい給食、ありがとうございました。
2学期もよろしくお願いします。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/24 水泳特練
図書館開放・プール開放
親子水やり
7/25 図書館開放・プール開放
親子水やり
7/26 図書館開放・プール開放
親子水やり
7/27 図書館開放・プール開放
親子水やり
林間学習(〜29日まで)
7/28 図書館開放・プール開放
親子水やり
林間学習
7/29 林間学習(最終日)

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

がんばる先生支援事業

その他