いつも そこが じぶんの 居場所 い・そ・じ  みんな ちがって みんな いい
TOP

10月4日の授業風景 1の2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年2組は、図画工作の学習をしていました。「がんばったよ運動会」という題名の絵を、のびのびと描いていました。

10月4日の授業風景 1の1

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年1組は、算数の学習をしていました。「くりあがりのあるたしざんの計算のしかた」を考えていました。

10月3日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、お好み焼き、豚汁、きゅうりの梅風味焼き、ごはん、牛乳です。

「大阪の食文化」
 <粉もん>
  お好み焼きやたこ焼などの「粉もん」が有名です。
  大阪では、具材を全部混ぜ合わせて焼く、混ぜ焼きが好まれています。

 <なにわの伝統野菜>
  大阪は、江戸時代「天下の台所」と呼ばれたように、古くから食文化が栄え、その食文化を支える大阪独特の野菜がたくさんありました。天王寺蕪や田辺大根、金時人参などがあります。

10月3日の授業風景 6

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生は、習熟度別クラスに分かれて、算数の学習をしていました。
 時間を分数で表す方法を考えています。

10月3日の授業風景 5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生は、社会科「これからの食料生産」を学習していました。日本が外国から輸入している食料につい考えていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/13 たてわり班遠足(鶴見緑地公園)
10/16 あいさつ当番(新聞掲示委員会)20日まで 愛の一声運動
10/17 3年サンフェイス 就学時健康診断(14時〜)
10/19 クラブ活動(6)