5月(皐月)向暑:早寝早起き朝ごはんで暑さに負けない!熱中症対策のため、登下校や外遊びではマスクを外しましょう!
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給食風景 (10月17日)

今日の給食メニューは
 ・鶏肉のごまだれ焼き
 ・ソーキ汁
 ・もやしのしょうが醤油和え
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は1年生の様子です。

鶏肉のごまだれ焼きは、鳥もも肉を使っていて、ジューシーでごまの香りがとってもよく、おいしかったです。玉ねぎとピーマンも一緒に焼いてありました。

ソーキ汁は沖縄の料理で、ソーキ(豚のあばら肉)を昆布、大根などと一緒に煮込んだ汁ものです。いつもと違って、分厚く、大きな豚肉が入っていて、食べごたえがありました。

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5年生 分数の計算も最終段階 (10月17日)

5年生の算数の学習の様子です。

複雑な分数のたし算・ひき算の学習をしていることは、以前に紹介したのですが、今日、クラスをのぞいてみると、教科書の最終ページにとりかかっていました。

分数と少数が混じったたし算、ひき算でした。

子どもたちは小数を分数に直した時の約分に手間取っていました。
「校長先生〜っ! 教えてくださ〜い!!」の連続でした。

たくさんの問題を解き、きちんとマスターしてくださいね。

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2年生 勢いよくジャンプ(1) (10月17日)

2年生の体育の学習の様子です。

講堂で跳び箱の練習をしていました。

今日のめあては「着地まできれいに決めよう」です。
取材に行ったときは、まず、跳び箱の上に手を着いて、跳び箱の上に立ったり、または、そのまま跳躍して跳び箱の上に立ったりして、一呼吸おいてから、マットに向かってきれいな姿勢でジャンプ・着地をする練習でした。

判定は次に待っている子です。きれいな着地には両手で○印のサインと「オッケー!」の声掛けがありました。

着地が決まり、ポーズをとると、とっても格好いいです。

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2年生 勢いよくジャンプ(2) (10月17日)

その2です。

後半は、跳び箱の開脚跳びの練習です。
2段、3段、4段、5段の高さの違いを設け、各自のレベルで、着地も含めて美しく飛べるように練習していました。

お友だちからの「オッケー!!」の言葉やサインに喜んでいました。


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工事の様子 (10月16日)

先週に工事用シートが撤去された南側校舎の半分の足場が1階部分を除いて無くなりました。運動場側から見ると、とてもすっきりしました。
晴れた日に、塗装の様子がどんな仕上がりか見てみたいですね。

また、東側の校舎の運動場側の工事用シートも撤去です。
これで、全ての廊下にあかりが戻ってきました。

でも、校舎の外側部分はこれからの作業です。あと、1ヶ月半の辛抱です。


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