5月(皐月)向暑:早寝早起き朝ごはんで暑さに負けない!熱中症対策のため、登下校や外遊びではマスクを外しましょう!
TOP

6年生 卒業アルバムの撮影が始まりました(2) (10月24日)

その2です。

来週の火曜日は委員会活動の写真撮影の予定です。今日と同じように、服装を整え、お休みの無いように体調を整えておいてください。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景 (10月24日)

今日の給食メニューは
 ・牛肉のカレー風味焼き
 ・トマトのスープスパゲッティ
 ・キャベツときゅうりのピクルス
 ・パン
 ・牛乳
でした。

5年生の様子です。

牛肉のカレー風味焼きは、牛肉とピーマンに、ワイン、塩、こしょう、カレー粉、サラダ油で下味をつけて焼いたものです。
トマトのスープスパゲッティは、ホタテ貝、スパゲッティ、ベーコン、たまねぎ、トマト、パセリが入っていました。
キャベツときゅうりのピクルスは、塩ゆでしたキャベツときゅうりに砂糖、塩、リンゴ酢を合わせて十分味を含ませたものです。

今日も給食をおいしくいただきました。ごちそう様でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 栄養学習の実施(1) (10月24日)

栄養士さんに来校いただき、3年生の栄養学習を行いました。1学期より実施してきた「栄養学習」も、この3年生で今年度は終了です。

1組と2組は2時間目に、3組は3時間目に行いました。

今日のテーマは「野さいを食べよう」です。

普段よく食べている野菜、給食でよく出てくる野菜、植物でいう、花・葉・茎・実・根なのか、いったいどの部分を食べているのかを学習しました。、だいこん、にんじん、キャベツ、トマト、ほうれん草、ブロッコリー、ごぼう、なす、アスパラガス、たけのこなどです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 栄養学習の実施(2) (10月24日)

その2です。

次に野菜を食べると体にどんないいことがあるのか(働き)について、2年生での学習を復習しました。

体の成長にはお野菜は欠かせません。給食だけではなく、朝ご飯と夜ご飯でも、たくさんのお野菜を食べるようにしましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きれいな校舎が顔を出しました (10月23日)

塗装工事の進捗状況です。

今日は朝から、運動場側の足場の解体作業がどんどんと進み、6時間目には、放送室から職員室前の一部分だけが残っている状態となっていました。

東側の校舎には日が当たり、青空をバックに、とてもきれいな校舎が顔を出しました。

工事も、あと1ケ月ちょっとです。今後は、急ピッチで校舎の外側の塗装が進められます。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/6 いのちと性の教育4年
なわとび週間(〜17日)
11/7 なわとび週間
委員会活動(アルバム撮影)
11/8 なわとび週間
体重測定3・4年
11/9 なわとび週間
体重測定5・6年
11/10 なわとび週間
体重測定1・2年
銀行振替日(給食費)
地域行事
11/7 見守るデー(地域行事)
11/8 こどもなーと保育園避難訓練(地域行事)

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校協議会

校長経営戦略予算

がんばる先生支援事業

その他