5月(皐月)向暑:早寝早起き朝ごはんで暑さに負けない!熱中症対策のため、登下校や外遊びではマスクを外しましょう!
TOP

9月より成長したかな? (11月8日)

今日から11月の体重測定がスタートしました。
今日は3・4年生、明日は5・6年生、明後日は1・2年生です。

前回の測定は9月でした。この2ヶ月で、順調な体重の増加となったでしょうか?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第2回 学校協議会の開催 (11月7日)

本日の夜、平成29年度 第2回豊新小学校学校協議会を開催いたしました。
内容は、以下の通りです。

日 時 平成29年11月7日(火)午後6時30分〜8時30分
出席者 委員7名・校長・教頭
傍聴者 0名 
区役所担当者 2名
議 題
 〇学校運営に関する計画
    中間評価
 ○全国学力・学習状況調査
    結果概要説明
 ○学校安心ルール
 ○平成30年度以降の修学旅行
 ○平成30年度運動会
 ○その他
    
学校からの説明の後、委員の皆様より、様々な角度からのご意見を頂戴いたしました。

実施報告書につきましては、まとまり次第、HPにてアップいたします。

画像1 画像1
画像2 画像2

卒業アルバムの撮影も順調です (11月7日)

6年生の卒業アルバム写真の撮影です。

今日は6時間目に委員会活動の写真を撮影しました。今日で卒業アルバムに関する撮影はほとんどが終了です。

それぞれの委員会で活動にいわれのある場所で撮影しました。

(全ての委員会の写真をHPにアップできなくてすいません。)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景 (11月7日)

今日の給食メニューは
 ・赤魚のしょうゆだれかけ
 ・なめこのみそ汁
 ・白菜のごま和え
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

2年生の様子です。

赤魚のしょうゆだれかけは、赤魚は塩味で焼いた後、しょうゆ風味になっていておいしかったです。骨もうまく取り除いて、みんな皮まで食べていました。赤魚は給食によく出てくるお魚で、子どもたちも好んで食べています。

なめこのみそ汁は、鶏肉、なめこ、わかめ、とうふ、玉ねぎ、にんじんが入っていました。なめこの「ぬめり」を苦手とする子もいました。

献立では「大阪しろな」を扱う予定でしたが、取り扱いができずに、「白菜」を使ってのごま和えとなりました。郷土食材の「大阪しろな」が出ずに、多くの子どもたちは残念がっていました。次回を期待しましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

どんどん進む九九の学習 (11月7日)

2年生の算数の学習の様子です。

2年生では、かけ算の基本的な考え方の学習は終わり、九九の学習へと移っています。
このクラスでは、前回までの学習で「5のだんの九九」を学習しました。

今日は「2のだんの九九」の学習です。
かける数が1つ増えると、答えは2つずつ増えることにも簡単に気づけています。

今後、「3のだんの九九」「4のだんの九九」へと進んでいきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/4 読書会(低)
非行防止教室5年(5限)
12/5 読書会(高)
委員会活動(2学期最終)
12/6 研究授業6年
12/7 がらがらどん
12/8 フッ化物塗布4年(午後)
地域行事
12/7 見守るデー(地域行事)

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校協議会

校長経営戦略予算

がんばる先生支援事業

その他