5年生も元気よくソーランです (5月25日)
5年生の運動会練習の様子です。
5年生は「南中ソーラン」です。 振りは一通り最後まで終わっているような感じでした。 でも、まだまだ、切れがない、迫力が伝わってっ来ない感じです。 後は、しっかりと覚えること、細かい動きに注意すること、みんなで心を一つに・動きを一つに合わせること、ですね。まだ、2週間ちょっとあるので、大丈夫ですね。 6年生 楽しく調理実習(1) (5月25日)
6年生の家庭科、調理実習の様子です。
今日は1組さんが1・2時間目に実施です。 今回の調理実習のテーマは「いためる」です。 メニューは「スクランブルエッグ」と「野菜炒め」です。 話を聞いていると、先週の週末や、昨日にお家で練習をした子もいました。 今回の食材は、たまご、キャベツ、ピーマン、にんじんです。 たまごを割るのも、得意な子、苦手で避ける子がいました。 にんじんはピーラーで皮をとり、後は包丁で食べやすい大きさに切っていきます。 ※3組さんはすでに火曜日の1・2時間目に実施済、2組さんは明日の金曜日の1・2時間円に実施予定です。 6年生 楽しく調理実習(2) (5月25日)
その2です。
フライパンは2つ使用し、1つはスクランブルエッグ、もう1つは野菜炒めです。 役割分担して炒めていきます。 スクランブルエッグは、焼きすぎないように、フワフワに仕上げます。 野菜炒めは、火の通りにくい、にんじんから炒め、ピーマン、キャベツと時間をずらして入れていきます。 6年生 楽しく調理実習(3) (5月25日)
その3です。
班の人数分に取り分けて完成です。 彩りもよく、とってもおいしそうです。出来栄えの良さに子どもたちは満足していました。 6年生 楽しく調理実習(4)(5月25日)
その4です。
みんなで「いただきま〜す」。 みんなで協力して作ったお料理、おいしいと言いながら食べていました。 (少し味付けが薄い班は、お塩を少しふっていました。) 後片付けも、手際よく、できていました。 |
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