発育測定(6年)

 発育2測定の前に、保健指導を行いました。テーマは「インフルエンザを予防しよう」です。ウイルスの飛ぶ距離について、スズランテープを使って、子どもたちにわかりやすく説明しました。
  しゃべっているとき  1m
  せきをしたとき    3m
  くしゃみをしたとき  5m
 こんなにウイルスが飛ぶなんて、子どもたちは驚いていました。また、咳やくしゃみをするときには、マスクをしたり、ハンカチや手を口に当てたりする「せきエチケット」について学びました。
 手洗い、うがいをして、元気に寒い冬を過ごしましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

給食スタート!

画像1 画像1
【れんこんのちらしずし・ぞう煮・ごまめ・牛乳】

今日から3学期の給食が始まりました!
お正月の行事献立です。

「ごまめが苦い」「おうちでもお節食べたよ」
「全部食べられたよ」「おばあちゃんの所に行って食べたよ」など
たくさんの事を教えてくれました^^

3学期もしっかり食べて、元気よく過ごしましょう!

3学期 始業式

あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

いよいよ3学期がスタートしました!
子どもたちの元気な声が、校舎に戻ってきました。
今学期も、子どもたちと一緒ににいろいろなことを学んでいきたいです。
画像1 画像1

教員若手研修会

終業式を終え、若手教員が集まり、研修会を行いました。
2学期に実践したことの振り返りや次の目標などを発表し合いました。

画像1 画像1

れんこん料理

茨田小学校恒例のれんこん料理が振る舞われました。

先日、学校で収穫したれんこんを、PTA役員の方が中心となって、朝早くから料理をしてくださいました。

揚がったばかりの天ぷらは、1年生から順に教室へ届けられました。子どもたちは、大はしゃぎ!終業式で食べるれんこんの天ぷらを楽しみにしていたようです。

{おいしい!」「ホクホクしてる!」と、子どもたちはみんなおいしそうに食べていました。休み時間に私が廊下を歩いていると、2年生の女の子が、「教頭先生!れんこん、めっちゃおいしかったよ!」と言いに来ました。

お手伝いをしてくださったみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/5 あいさつ週間
かけ足週間
あいさつ週間
2/6 はみがき指導(2年)
2/7 漢字タイム・英語タイム
地区別児童集会・集団下校
漢字タイム
2/8 出前授業(5年)
2/9 出前授業(1年)
2/11 (建国記念の日)