いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

2月14日は…

画像1 画像1
 来週14日はバレンタインデーですね。
 校内を回って、職員室に戻ってくると、入り口の近くに、写真のようなおいしそうなチョコレートが並んでいました。
 美術部が作った「作品」のようです。よくできていますね。間違って食べちゃいそうですね。

2月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 8日の給食は…
・ワカサギのフライ
・一口がんもとじゃがいもの煮物
・あっさりキャベツ
・米飯
・牛乳
 今日の「ワカサギのフライ」は給食に初登場の献立です。
 一年生の教室では「この魚、本当に骨あるのかな?」と不思議そうに眺めながら食べている子もいました。頭も骨も軟らかく、とても食べやすかったようです。

凧揚げ

画像1 画像1
 1年生の生活科の学習のようすです。ビニル凧にマジックで絵や図形を描き、グラウンドに出て凧揚げをしました。本校のグラウンドは広く、電線も張られていないので、子どもたちも思いっきり走りまわっていました。

合格を祈願して

画像1 画像1
 1年生と6年生の児童が9年生の学年集会に参加しました。そこで、受験を間近に控える9年生に手作りの合格祈願お守りを手渡しました。全員志望校に進めることを願っています。体調に気をつけて、頑張ってください。

2月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 7日の給食は…
・押し麦のグラタン
・スープ
・いよかん
・食パン
・バター
・牛乳
 押し麦のグラタンは押し麦の他に鶏肉、玉ねぎ、マッシュルームを加えて作っています。プチプチとした食感が楽しめるグラタンは子どもたちにも大好評でした。
 給食では押し麦をスープの具材としても使用していますが、どの献立も子どもたちに人気があります。押し麦には食物繊維やビタミンB群など多く含まれます。ご家庭でもぜひいろいろな献立でお試しいただきたいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28