令和6年度が始まりました。今年度も本校教育活動推進へのご支援・ご協力をお願いします。
TOP

2月20日の給食

 本日の給食メニューは、いかてんぷら・スープ煮・きゅうりのピクルス・ライ麦パン・牛乳です。いかてんぷらは、ムラカキイカが使われており、厚みのあるボリュームのあるてんぷらでした。いかは種類が多く、世界中で約500種類もあり、あらゆる海で生息しています。食べることができるいかは、15〜20種類です。(校長室より 2月20日)
画像1 画像1

参観・懇談・耐寒かけあし大会について

 参観・懇談・耐寒かけあし大会についてのお手紙をアップしました。(配布文書)または(お知らせ)で確認よろしくお願いします。

(2.20 教務)

朝のかけ足

画像1 画像1
 今朝は、2・4・6年生のかけ足練習でした。28日の「耐寒かけ足大会」に備えて、体育の時間にも取り組んでいます。当日、子どもたちが良いコンディションで参加できることを願っています。明日は、1・3・5年生が朝のかけ足を行います。(校長室より 2月20日)

福島区子ども文化祭

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日、区子ども文化祭が区民センターで行われました。野田小学校からは、子ども会音楽クラブの子どもたちが参加しました。10月から練習してきた合奏を演奏してくれました。昨年流行ったブルゾンちえみさんの曲「ダーティワーク」やビールのCMで使われている「シングシングシング」、「ペルシャの市場」の3曲でした。これまでの練習の成果があらわれた素晴らしい演奏でした。今日の全校朝会でもみんなに聴いてもらいました。お世話していただいた地域の方々、ありがとうございました。                      (校長室より 2月19日)

4年 授業研究

 今日は4年の授業研究会がありました。道徳で、テーマは「勇気ある行動について考えよう」でした。間違いを間違いと言えること。大事にしているものや大切なものを守ること。良い事や正しいと思ったことをすすんで行うこと。今回の学習を通して、これらの勇気の大切さについて、子どもたちの心に残ればなと思います。

(2.19 教務)
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28