令和6年度が始まりました。今年度も本校教育活動推進へのご支援・ご協力をお願いします。
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5年 最後の調理実習

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 最後の調理実習でホットケーキを作りました。トッピングには、生クリーム、フルーツ、ケーキシロップ等お店顔負けのとっても豪華なものとなりました。
 生地がプクプクなるのが待てず、生焼けになってしまったものもあれば、ふっくらおいしそうに焼けたものもありました。
 最後にふさわしく、グループで協力して満足に実習を終えられた様子でした。

わたつむぎ体験

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 わたつむぎ体験の後、高校生が栽培したわたの種をいただきました。ぜひ、育ててみたいといっている児童も見られ、有意義な活動となりました。
(2・26 2年生)

わたつむぎ体験

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 子ども達は高校生のお兄さん・お姉さんから、綿のことや綿から糸にする方法を丁寧に教えていただきました。とても、楽しみながら学習できました。(2・26)

わたつむぎ体験

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  奈良県立五條高等学校みなさんにわたつむぎの仕方を教えていただきました。糸くりきを使ってわたから種を取り除き、弓矢の形をしたものでわたに空気を入れていくと、
わたがふんわりしていきました。その後指でねじったり、ひっぱりたりして細い糸のようにしていきました。力を入れすぎると途中で糸が切れたりして、この過程が一番むずかしかったようです。(2・26 2年生)

2年生 コットンプロジェクト

 フェリシモの方を通して、インドの小学校の子ども達にかいたお手紙の返事を一人一人にいただきました。友好の手作りの旗も作ってくれていました。(H30・2・22 2年生)
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